Умер легендарный летчик-испытатель Леонов

Боевой однорукий совершил более 60 вылетов в годы ВОВ
Единственный в мире боевой летчик, воевавший в небе без одной руки, занесен в Кингу рекордов Гиннесса
Летчик-испытатель Иван Леонов Фото: www.infryazino.ru
Единственный в мире боевой летчик, воевавший в небе без одной руки, занесен в Кингу рекордов Гиннесса Единственный в мире боевой летчик, воевавший в небе без одной руки, занесен в Кингу рекордов Гиннесса

В Туле в возрасте 95 лет скончался легендарный летчик-испытатель Иван Леонов. Единственный в мире летчик с ампутированной рукой, управлявший боевым самолетом, был внесен в Книгу рекордов Гиннеса.

В июле 1943 года он получил тяжелое ранение в воздушном бою. После ампутации левой руки 20-летний Иван сделал себе протез и продолжил боевую службу. В составе 33-й эскадрильи первой воздушной армии он совершил 60 вылетов в годы Второй мировой войны.

В своем соболезновании губернатор Тульской области Алексей Дюмин подчеркнул, что мужество и отвага Ивана Антоновича Леонова стали примером для нескольких поколений военных, пишет пресс-служба правительства Тульской области.

Герой Российской Федерации Иван Леонов был награжден тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и др. Он писал стихи и прозу, был членом Союза писателей России, воспитал двоих родных и пятерых приемных детей.

Вам может быть интересно: