Уругвай, который мы ещё не знаем: футбол, белокурые красотки и древние храмы

Маленький Уругвай - мировой лидер запросов в Google о чемпионате в России
Уругвайцы, как и все латиносы, на трибунах орут как ненормальные
Уругвайцы, как и все латиносы, на трибунах орут как ненормальные
Уругвайцы, как и все латиносы, на трибунах орут как ненормальные Уругвайцы, как и все латиносы, на трибунах орут как ненормальные

В понедельник в решающем матче группы А Россия встретится с командой Уругвая. Поддержать свою сборную в Самаре планирует самая известная у нас в стране уругвайка Наталия Орейро. За исключением сладкоголосой красавицы наши футболисты и болельщики практически ничего не знают об этой далекой и загадочной стране.

Под кайфом

Первый культурный шок ждал меня по прилете в маленький аэропорт уругвайской столицы. Таксист, вызвавшийся довезти до центра, на первом же перекрестке раскурил увесистый косячок. Салон заполнился специфическим дымком. Вопрос, не поймает ли полиция, вызвал у водителя искреннее удивление:

- Да они и сами побаловаться любят.

Добро пожаловать в Уругвай!

Травка, как выяснилось, в стране легализована, и молодежь не стесняясь кумарит прямо на улицах. Уругвай - единственная страна, где марихуана не только законно продается, но и выращивается государством. Лишь таким радикальным способом тут удалось победить наркобизнес. Каждый уругваец может купить в аптеке до 10 г марихуаны. На иностранцев эта привилегия не распространяется - по логике властей это бы превратило спокойное и тихое государство в мекку наркотуризма.

Уругвайцы пользуются и иными свободами, которые другим странам Латинской Америки даже и не снились. Например, разрешены однополые браки и аборты, что вызывает зависть у соседей-аргентинцев. Там подобные вещи вне закона из-за мощного сопротивления католической церкви. В Уругвае же доля верующих - около 45 процентов, самый низкий показатель во всей Америке.

Как говорят сами уругвайцы, их главная религия - футбол. Если в Венесуэле гордятся наибольшим числом побед соотечественниц на конкурсе «Мисс Вселенная», то в Уругвае с вами первым делом говорят об успехах национальной сборной - команда неоднократно брала золото чемпионата мира, Олимпийских игр и южноамериканского первенства (15 побед в Кубке Америки - рекорд континента). По данным Google, в этом году крошечный Уругвай стал лидером по числу запросов, связанных с мундиалем в России!

Наталья Орейро обещала прилететь в Самару, чтобы поболеть за своих
Наталья Орейро обещала прилететь в Самару, чтобы поболеть за своих

Нищий президент

Помимо футбола, для каждого уругвайца животрепещущей является и тема политики. Наиболее радикальные изменения, в частности легализация марихуаны, произошли во времена президентства Хосе Мухики, который получил мировую известность благодаря аскетичному образу жизни. Политическую карьеру Мухика начал в левацких партизанских отрядах, вдохновленных кубинской революцией и боровшихся против военной диктатуры. Несколько раз был ранен, 14 лет провел в тюрьме, подвергался пыткам. После падения диктатуры подался в политику, избрался в парламент, а в 2009 году стал президентом. 90 процентов своей зарплаты в 12 тысяч долларов Мухика каждый месяц перечислял на благотворительность, а жить продолжал на скромной ферме в пригороде Монтевидео в полуразвалившемся домике, выращивая с женой цветы и овощи на продажу. Ходил по улицам без охраны (друзья показывали совместные фото с Мухикой на бульварах Монтевидео), вместе со всеми стоял в очереди в поликлинику, а на работу приезжал в сандалиях на стареньком автомобиле «Фольксваген-жук» 1987 года. После истечения президентского срока спокойно ушел на пенсию, продолжая продавать цветы с фермы.

Экс-президент Хосе Мухики разводит цветы на продажу
Экс-президент Хосе Мухики разводит цветы на продажу. Фото: © Leonardo Barizzoni

Хосе Мухика не оставил равнодушным ни одного уругвайца - его либо всем сердцем любят, либо люто ненавидят, чего нельзя сказать о нынешнем президенте Табаре Васкесе. Он хоть и не сильно отступил от линии бывшего лидера, однако подобной экстравагантностью не отличается, а значит, особых эмоций и не вызывает. Перед отлетом в Россию футболистов сборной Васкес неожиданно навестил их тренировочный лагерь и взял со спортсменов обещание во что бы то ни стало дать бой хозяевам турнира.

Изо рта в рот

В памятке для болельщиков, направляющихся в Россию, уругвайцам напомнили: марихуана в нашей стране запрещена. А вот другую традиционную травку везти дозволяется. Речь идет о мате, или листьях падуба парагвайского, которые заваривают вместо чая. Без напитка, который обладает мощным тонизирующим действием, не может прожить 90 процентов уругвайцев. Церемония употребления мате напоминает древнее таинство: траву засыпают в специальный сосуд-калабас, сделанный из тыквы, туда подливают вначале холодную, потом горячую воду, затем маленькими глотками пьют через специальную железную трубочку - бомбилью. Далее в емкость из специального термоса доливается вода, и калабас передается следующему участнику церемонии.

Мясо-гриль - излюбленная еда уругвайцев
Мясо-гриль - излюбленная еда уругвайцев

Верный способ оскорбить уругвайца - попытаться протереть железную трубочку. Это считается даже неприличным, когда одну бомбилью использует большая компания. Ни один уважающий себя местный житель без набора для мате из дома не выходит. Термос с горячей водой под мышкой, калабас в руке. Употребление мате в автобусах пытались запретить, чтобы люди не обжигались горячей водой, но эффекта это не принесло. Пить мате прибывших на континент испанцев обучили индейцы гуарани. Само же название государства - Уругвай - на их языке означает «река пестрых птиц».

Последних индейцев, кстати, европейские «демократизаторы» истребили к концу XIX века. А негров-рабов в Уругвай завозили относительно немного. В результате сегодня это одна из самых белых стран континента - потомки европейцев составляют 88 процентов населения.

Монтевидео - одна из красивейших столиц мира. Авиабилеты только дорогие. Из Москвы с одной пересадкой примерно 60 тыс. руб., с двумя - 40 - 50 тыс.
Монтевидео - одна из красивейших столиц мира. Авиабилеты только дорогие. Из Москвы с одной пересадкой примерно 60 тыс. руб., с двумя - 40 - 50 тыс.

По менталитету уругвайцы больше прочих латиносов напоминают южных европейцев - испанцев или итальянцев. Любят смотреть сериалы, собираться большими компаниями, пить мате, на углях жарить мясо, известное во всем мире своим качеством и экологической чистотой. Кстати, на каждого уругвайца (население 3,5 миллиона человек) приходится по четыре коровы. Животноводство и земледелие - основа экономики.

Пляжная романтика

Уругвай привлекает туристов красивыми песчаными пляжами на Атлантическом океане, спокойствием и безопасностью, а также архитектурой Монтевидео и Колонии-дель-Сакраменто.

Пунта-дель-Эсте и Пунта-дель-Дьябло - приятные пляжные городки, в которые стекаются туристы из соседних Аргентины и Бразилии. Первых привлекает теплая водичка и тусовочная атмосфера, вторых - безопасность. Здесь по улицам можно гулять с телефоном в руках, не опасаясь быть немедленно ограбленным. За низкий уровень криминала и относительно высокий уровень жизни Уругвай называют латиноамериканской Швейцарией. Правда, без гор.

Для их главной футбольной звезды, 31-летнего Луиса Суареса, семья - главное в жизни. Это на поле он неуравновешенный психопат, а дома - любящий муж и отец. На своей Софи он женился в 2009-м. В августе их дочке Дельфине исполнится восемь, а сыну Бенжамину - пять лет
Для их главной футбольной звезды, 31-летнего Луиса Суареса, семья - главное в жизни. Это на поле он неуравновешенный психопат, а дома - любящий муж и отец. На своей Софи он женился в 2009-м. В августе их дочке Дельфине исполнится восемь, а сыну Бенжамину - пять лет

Главное туристическое место Уругвая - основанная португальцами в 1680 году Колония-дель-Сакраменто. В ходе войны Португалии с испанской короной город переходил из рук в руки более 100 раз. Центр колониального городка, от которого на пароме можно добраться до Буэнос-Айреса, занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Русских Уругвай всегда принимал с распростертыми объятиями: после революции 1917 года туда бежало немало эмигрантов, потомки которых до сих пор сохранили обычаи исторической родины. Гостеприимно встретят уругвайцев и у нас в стране - везде, но только не на футбольном поле. Спасти их в Самаре может только чудо - или хорошая порция тонизирующего мате.


Первое фото: © Reuters

Вам может быть интересно: