Пенсия в России подрастет, но ненамного и не у всех

Глава Минтруда Максим Топилин рассказал, что ждет пенсионеров в будущем году.
Пенсионерам придется млм искать работу, или еще туже затянуть пояса. Источник: pixabay.com.

По его словам, к концу этого года ежемесячная средняя пенсия составит 14 414 рублей. А в будущем году в случае повышения пенсионного возраста может вырасти до 15 400 рублей.

Министр в интервью газете «Известия» подчеркнул, что эту прибавку зачастую неверно трактуют.

— Тысяча рублей — прибавка в среднегодовом выражении, с учетом индексаций в феврале и апреле. Пенсионеры за год получат в среднем на 12 тысяч рублей больше. У кого-то пенсия больше, у кого-то меньше, поскольку размер пенсий у каждого человека свой. Я исхожу из средних пенсий, которые у нас сложились, — пояснил он.

Глава Минтруда уточнил, что индексация пенсий происходит только для неработающих пенсионеров.

Топилин считает нецелесообразным введение квот на рабочие места для пожилых людей по аналогии с уже существующими квотами для инвалидов.

По его мнению, квоты на рабочие места для пожилых людей могут подтолкнуть работодателей обходить механизм. Ранее Топилин сообщал, что Минтруд готовит комплекс мер, которые позволят держать под контролем занятость пожилых людей.

Ранее правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе. Они предусматривают постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Повышение планируется проводить поэтапно с 2019 года. Сейчас возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин — 60 и 55 лет соответственно.

Вам может быть интересно: