В Госдуме предлагают больше не сажать за репосты в интернете

Госдума отклонила законопроект о смягчении наказания за репосты
Законопроект в конце июля 2018 года предложили депутаты Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев / Источник: Источник: Pixabay
Депутаты партий КПРФ и «Родина» предлагают декриминализовать репосты, разжигающие ненависть и насилие

Писатель Сергей Шаргунов, представляющий партию КПРФ, и Алексей Журавлев, председатель партии «Родина», внесли на обсуждение в Госдуму два законопроекта, рассматривающих степень наказания за распространение на просторах интернет-пространства информации, способствующей разжиганию ненависти или ущемляющей человеческое достоинство. Согласно рекомендациям депутатов, наказание за несоответствующие нормам репосты и лайки следует перенести из уголовного в административное право.

Так, на сегодняшний день за размещение и распространение информации, несущей в себе оскорбление человека по цвету кожи, полу, языку, религиозным предпочтениям, влечет за собой уголовную ответственность по статье 282 - до пяти лет лишения свободы.

Поменять наказание можно, убрав из закона упоминание СМИ и интернета, и привлекать по этой статье по тем же признакам, но только в случае, если агрессия происходит с применением насилия, отмечает Интерфакс. В то же время в Административный кодекс предлагается внести новую статью, связанную с пропагандой ненависти через СМИ или интернет. За нарушение которой привлекать к административному взысканию суммой от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, общественным работам или аресту на 15 суток.

Отметим, на данный момент правительство не поддержало принятие этих законопроектов.

Читайте также: