Наш человек в Мадриде: что посмотреть, куда сходить, где поесть

Редакция EG.RU запустила масштабный спецпроект "Наш человек". Каждую неделю мы будем рассказывать, куда можно съездить в отпуск. Сегодня отправляемся в столицу Испании
город мадрид
Пласа Майор - одна из главных площадей Мадрида. Источник: EG.RU/Черняк Марина
город мадрид город мадрид

В него влюбляешься моментально - еще на выходе из аэропорта, когда вдыхаешь этот теплый испанский воздух. Пахнет паэльей, красным вином и какими-то пряностями. Выходишь на улицу из метро на главную городскую улицу и чувствуешь себя героиней одного из фильмов Альмадовара с невероятно запутанной судьбой.

Хотя здесь нет моря и прибрежных кафе, в которых можно любоваться волнами, попивая Темпранильо... У этого города есть какой-то свой особый шарм, тут царит атмосфера вечного праздника.

фильм женщины на грани нервного срыва
Источник: Кадр из фильма Педро Альмодовара "Женщины на грани нервного срыва"

Для тех, кто всем сердцем любит Испанию, но уже устал от популярных курортов вроде Коста Брава и Льорет-де-мар или шумной, никогда не спящей Барселоны, Мадрид – идеальный выбор.

Когда ехать в Мадрид: весна и ранняя осень

Летние месяцы, пожалуй, не самый хороший вариант отдыха в Мадриде. Температура воздуха здесь часто поднимается выше 30 градусов, а в такую погоду долгие прогулки по городу превратятся в настоящее испытание.

Зимы здесь, конечно, не такие холодные, как у нас, но те же условные +5+7 в неотапливаемых помещениях (домов с центральным отоплением в Мадриде практически нет) будут приносить некий дискомфорт. Одна моя знакомая рассказывала, что зимой им приходится ходить в помещениях в пуховиках, потому что на обогревателях можно разориться. А испанцы, как и все европейцы, очень экономны.

Самое лучшее время - май или сентябрь. В это время здесь +20-23.

что посмотреть в мадриде
Один из центральных районов Мадрида. Источник: EG.RU/Черняк Марина

Где жить в Мадриде: отели, хостелы, комнаты

Цены за двухместный номер на выходные начинаются от 7 тысяч рублей. Комната или апартаменты, по данным сайта Airbnb, обойдутся в 2-3 тысячи рублей за сутки.

Кстати, если будете бронировать хостел, надо быть готовым к тому, что ожидание (фотографии на сайте) и реальность могут совсем не совпадать. Неприятных сюрпризов тут предостаточно: и грязное постельное белье, и сломанные дверцы у шкафов, и поеденные молью «бабушкины» шторы.

пласа дель соль мадрид
Пласа дель Соль. Источник: Татьяна Батырева

Как добраться от аэропорта Мадрида до центра

Аэропорт Барахас расположен примерно в 14 километрах от центра города. Добраться до отеля или хостела можно на метро: надо воспользоваться линией 8 (розовая ветка), доехать до станции Nuevos Ministerios и далее с пересадками в центр. Стоимость проезда – около 3 евро.

Кроме того, из аэропорта ходят круглосуточные экспресс-автобусы до железнодорожного вокзала Atocha. Стоимость проезда – около 5 евро (билет покупается у водителя).

Очень не рекомендую пользоваться такси – дорого и, как и в любом мегаполисе, высока вероятность встать в пробку.

Что посмотреть в Мадриде: дворцы, площади  и фонтан мадридского «Реала»

Две главные площади Мадрида – Puerta del Sol (Пуэрта-дель-Соль) – центральная точка города – и Plaza Mayor (Пласа Майор).

На первой расположена знаменитая статуя "Медведь и земляничное дерево" - один из символов столицы Испании. Казалось бы, причем тут медведь и земляника? Одна из версий гласит, что скульптура символизирует церковь и государство (охотничьи угодья традиционно принадлежали государству, а сельскохозяйственные — церкви). Есть и более сюрреалистичные вариации, в которых медведь чешет об дерево больной конъюктивитом глаз, но тут уж каждый сам решает, во что верить. Кстати, плоды земляничного дерева – отнюдь не земляника.

мадрид фото города
Статуя "Медведь и земляничное дерево" - один из символов столицы Испании. Источник: Татьяна Батырева

Еще на одной площади - Сibeles (Сибелес) - находится фонтан, посвящённый римской богине природы. Здесь болельщики мадридского «Реала» празднуют победы любимой команды.

реал кубок испании
"Реал" завоевал Кубок Испании по футболу. Источник: ZUMAPRESS.com

Обязательно стоит посмотреть официальную резиденцию королей Испании (Palacio Real de Madrid). Его интерьеры признаны самыми роскошными не только в Мадриде, но и во всей Европе. Так что для поклонников стиля «дорого-богато» - это занятное зрелище.

королевский дворец мадрид
Королевский дворец. Источник: TASS/UIG

Parque del Buen Retiro (Парк Буэн-Ретиро) – излюбленное место отдыха жителей Мадрида и туристов. Советую идти туда на закате: попить сангрию, послушать уличных музыкантов и посмотреть на отражающееся в воде розоватое небо.

Конечно, ни в коем случае нельзя обойти стороной музей Прадо. В путеводителях пишут, что он вполне может составить конкуренцию Лувру. Здесь собрано более 5 тысяч картин: итальянская, фламандская, французская, британская живопись и скульптуры. «Менины» Веласкеса, «Грации» Рубенса, «Сад земных наслаждений» Босха – все это в Прадо. Надо иметь в виду, что даже двумя часами здесь не ограничишься. Музей стоит того, чтобы потратить на него половину дня.

музей прадо мадрид
Музей Прадо. Источник: TASS/UIG

Национальный музей Центр искусств королевы Софии (Centro de Arte de Reina Sofía) – собрание современного искусства, в нем представлены шедевры Хуана Миро, Пабло Пикассо и Сальвадора Дали. Мадридцы называют его «Софиду» - по аналогии с Центром Помпиду в Париже. Тут не так все монументально, как в Прадо, но определенно стоит внимания.

Что поесть в Мадриде: паэлья, хамон и гаспачо

Желающим попробовать исключительно местную кухню надо будет искать в меню фразу a la madrileñа. Эту приставку добавляют к совершенно разным блюдам. Например, Cocido madrileño (косидо мадриленьо) – похлебка с мясом, овощами и турецким горохом. А Callos a la madrileña – тушеные кусочки говядины с добавлением многочисленных специй. Caracoles a la madrileña – улитки по-мадридски. Их тушат в бульоне с добавлением хамона, чеснока, паприки и острого перца.

Наверное, самое популярное испанское блюдо, которое у всех на слуху, - это паэлья. Ее существует около 300 разновидностей. Побывать в Испании и не попробовать его – это…ну как цветок в респираторе понюхать.

В список испанских блюд, обязательных для дегустации, можно еще включить хамон, гаспачо, тортилью (омлет из яиц, картофеля и лука), чоризо (свиная колбаса). Популярный десерт - чуррос (сладкие палочки из заварного теста, подаются с шоколадом). Мне показалось чересчур жирно, однако местные жители уплетают за обе щеки.

Интересная особенность мадридских баров заключается в том, что использованные салфетки здесь кидают прямо на пол. И чем больше на полу салфеток, тем популярнее считается заведение. А еще все разговаривают так громко, что поначалу кажется, что ты попадаешь в осиный улей. Это все очень атмосферно и совершенно ни на что не похоже.

Как общаться с жителями Мадрида

Испанцы - народ очень дружелюбный и без всяких комплексов. Нас, зажатых северян, такая чрезмерная открытость часто шокирует. Например, в общественных местах у людей принято друг друга разглядывать чуть ли не с лупой.

Мне первое время из-за этого было очень неуютно: все время казалось, что косметика потекла или на окрашенную скамейку села (ну а чего они все так смотрят?!). На самом деле это ничего не значит, просто привычка такая.

С английским у большинства испанцев беда, поэтому советую запастись разговорником или выучить пару-тройку фраз по-испански. Так надежнее.

Вам может быть интересно: