Юрий Лоза: без Дементьева нашу эстраду представить невозможно

Песни на его стихи пели практически все звезды эстрады — и Алла Пугачева, и Вадим Мулерман, и София Ротару
Лоза: Даже тогда, когда он уже мог почивать на лаврах, поэт продолжал работать до последнего
Андрей Дементьев © Стоян Васев/ТАСС
Лоза: Даже тогда, когда он уже мог почивать на лаврах, поэт продолжал работать до последнего Лоза: Даже тогда, когда он уже мог почивать на лаврах, поэт продолжал работать до последнего

Сегодня, 26 июня, не стало Андрея Дементьева. Замечательный советский и российский поэт ушел из жизни, не дожив всего три недели до 90-летия, которое он собирался отмечать в своем родном городе — Твери.

Несомненно, Дементьев — один из когорты великих поэтов ХХ века, таких как Роберт Рождественский и Андрей Вознесенский. Песни на его стихи пели практически все звезды эстрады — и Алла Пугачева, и Вадим Мулерман, и София Ротару, и многие другие.

По словам музыканта Юрия Лозы, без этих текстов поэта вообще сложно представить нынешнюю эстраду. Андрей Дементьев — это выдающийся поэт-песенник, у которого огромное число правильных и толковых текстов.

«Творить столько лет — это заслуживает отдельных слов, потому что со временем все меньше и меньше желания что-то делать, я по себе даже сужу. Можно уже почивать на лаврах и так далее, а вот он работал до последнего. Это вызывает, конечно, очень большое уважение», — сказал Лоза в эфире НСН.

Весть о кончине Дементьева стала для композитора большой неожиданностью, «как обухом по голове». Они часто встречались на различных мероприятиях, участвовали вместе в передачах. По словам Лозы, поэт, несмотря на свой возраст, обладал ясным умом и был совершенно неконфликтным человеком.

«Я не представляю себе человека, который мог быть ему врагом. Ко всем одинаково доброжелательно настроен. Очень позитивный человек», — рассказал музыкант.

Напомним, Андрей Дементьев с 1981 по 1992 год был главным редактором популярного литературного журнала «Юность». По общему мнению, именно благодаря его усилиям удалось в то время сохранить журнал. В 90-е годы Дементьев начал работать на телевидении и радио в качестве корреспондента и ведущего.

На стихи Андрея Дементьева написано более 100 песен, среди которых «Баллада о матери», «Отчий дом», «Мы на век любовью ранены» и другие. Он — автор более 40 поэтических сборников, тираж которых превысил миллион экземпляров. Стихи Дементьева переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский и многие другие языки.

Вам может быть интересно: