Как миниатюрный пистолет МР-435 спасает жизнь своих владельцев

Выпускаемый Ижевским механическим заводом с 2004 года малыми сериями и по специальным заказам этот компактный пистолет, несмотря на малую мощность, пользуется огромной популярностью у сотрудников спецслужб
Пистолет МР-435. Источник: rus-guns.com
Пистолет МР-435. Источник: rus-guns.com
Пистолет МР-435. Источник: rus-guns.com Пистолет МР-435. Источник: rus-guns.com

Компактный и легкий. Подобные характеристики оружия позволяют удобно носить МР-435 в оперативной кобуре, в кармане пиджака и, даже за поясом брюк (хотя носить пистолет таким образом специалисты никому настоятельно не рекомендуют). К тому же он легко поместится в дамской сумочке. У него есть и другие достоинства, о которых – в материале EG.RU.

Гражданский пистолет охранников и оперативников

Этот компактный пистолет с элегантным дизайном привлек внимание сотрудников охранных структур благодаря использованию маломощного, но чрезвычайно эффективного боеприпаса .22 Long Rifle (.22LR).

Различные пистолетные и револьверные патроны. № 12 - .22LR. Для сравнения приведены ружейный патрон 12-го калибра с гильзой длиной 76 мм (1) и элемент AA (2). Источник: wikipedia.org
Различные пистолетные и револьверные патроны. № 12 - .22LR. Для сравнения приведены ружейный патрон 12-го калибра с гильзой длиной 76 мм (1) и элемент AA (2). Источник: wikipedia.org

Казалось бы, малый калибр используемого боеприпаса не гарантирует уничтожение противника одним выстрелом. Но этого чаще всего и не требуется, поскольку главная цель МР-435 – выведение из строя преступника или правонарушителя.

Благодаря использованию патронов с достаточно небольшим количеством порохового заряда пистолет МР-435 не дает сильного разброса выпускаемых из него пуль. Наоборот, они укладываются точно в цель, а с близкого расстояния промахнуться из этого пистолета просто невозможно.

Конструкторы этого типа пистолета предусмотрели использование традиционного метода перезарядки, работающего за счет использования энергии отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволяет вести стрельбу исключительно методом самовзвода. Однако это не создает никаких сложностей стрелку, поскольку механический взвод курка не является тугим.

Высокотехнологичные материалы

Для изготовления затворной рамки и самого затвора инженеры Ижевского механического завода используют специальный алюминиевый сплав, позволяющий существенно снизить массу оружия до 0,5 кг, без ущерба для его надежности. Ствол и другие части пистолета изготавливаются из высококачественной оружейной стали, прекрасно выдерживающей серию выстрелов боеприпасами .22LR.

Винтовочные патроны, последний в ряду .22LR. Источник: wikipedia.org
Винтовочные патроны, последний в ряду .22LR. Источник: wikipedia.org

Боеприпасы .22LR (0,22 дюйма или 5,66 мм) помещаются в коробчатый магазин емкостью 5 патронов. Благодаря использованию однорядного магазина конструкторам удалось уменьшить толщину рукояти МР-435 до 25 мм, сделав этот пистолет максимально плоским и удобным для скрытого ношения.

Для того чтобы стрелку было удобно держать в руке достаточно короткую рукоять этого оружия, разработчики МР-435 снабдили нижнюю часть магазина специальным упором для безымянного пальца, изготовленным из легкой, но очень прочной пластмассы. Такое новшество позволяет удобно держать МР-435 как миниатюрной женщине, так и крупному мужчине с огромной пятерней.

Неавтоматический предохранитель пистолета во включенном состоянии блокирует шептало, что предохраняет стрелка от совершения несанкционированного выстрела.

Прост, но чрезвычайно эффективен

Прицельные приспособления МР-435 достаточно примитивные и представляют собой традиционные нерегулируемые мушку и целик. Их вполне хватает для ведения прицельной стрельбы с расстояния до 15 метров.

В последнее время Ижевский механический завод начал получать все большее количество заказов на производство небольших партий этого пистолета. МР-435 используются для поощрения отдельных сотрудников правоохранительных органов, спецслужб и охраны в качестве наградного оружия, которое можно использовать в служебных целях и для самозащиты.

Отдельные партии наградного оружия проходят процедуру нанесения специальных гравировок, покрываются напылением из различных металлов и инкрустируются драгоценными камнями, что делает получение такого пистолета мечтой каждого оперативника или руководителя.

О случаях боевого применения пистолета МР-435 правоохранители особо не распространяются, но известно, что как минимум 8-10 бывшим сотрудникам системы МВД он позволил сохранить жизнь и здоровье.

Технико-тактические характеристики пистолета МР-435

Калибр

 

5,66 мм (0,22 дюйма)

 

Используемый боеприпас

 

.22 LR

 

Длина оружия, мм

 

135

 

Длина ствола, мм

 

Данные отсутствуют

 

Масса с магазином без патронов, кг

 

0,5

 

Емкость магазина, патронов

 

5

 

Прицельная дальность стрельбы, м

 

15

 

Вам может быть интересно: