Готовимся к путешествию: как «вычислить» опасные болезни в чужой стране и не заболеть в отпуске

Вирус Эбола, лихорадка Денге и другие болезни могут подстерегать туристов в самых неожиданных уголках планеты. Где узнать об эпидемиологической обстановке в стране и как обезопасить себя во время отпуска, разбирался сайт EG.RU
«Натали Турс» начал выплачивать компенсации
«Натали Турс» начал выплачивать компенсации (Источник: Кирилл Кухмарь/ТАСС)
«Натали Турс» начал выплачивать компенсации «Натали Турс» начал выплачивать компенсации

Лихорадка Ласса в Нигерии, вирус Нипаха в Индии, болезнь Эбола в Конго, корь в Италии, клещевой энцефалит в Австрии и Финляндии – это только малая часть заболеваний, которые могут поджидать российских туристов во время отдыха за границей.

На самом деле болезней с жуткими названиями – не десятки даже, а сотни. И многие поджидают туристов отнюдь не в трущобах, а на вполне благополучных и благоустроенных с виду курортах.

EG.RU разобрался, как обезопасить себя во время отпуска и не стать переносчиком, а то и жертвой страшных, а иногда и смертельных болезней.

Чем можно заболеть в отпуске?

Эпидемиологическая обстановка на Земле, по мнению экспертов, неуклонно ухудшается. Сейчас дело обстоит примерно так: в Нигерии вспыхнула геморрагическая лихорадка Ласса. С января недуг оказался смертельным уже для 118 человек. В Рио-де-Жанейро гуляет лихорадка Чикунгунья, а на Мадагаскаре 165 человек умерли от чумы.

Даже из благополучной Европы можно привезти корь (кстати, она замечена и в России) и вирусный клещевой энцефалит. Клещи – напасть не только для нашей страны, но и для Турции, Австрии, Финляндии, стран Балтии и других популярных у туристов государств. Не лучше дела обстоят и в Азии. Таиланд, Камбоджа, Вьетнам – везде можно заработать желтую лихорадку или малярию.

Бич всех жарких туристических стран – так называемые «болезни грязных рук». Тут и вирусный гепатит А, и дизентерия, и энтеровирусные инфекции. Рецепт один: постоянно мыть руки с мылом, не тащить в рот грязные фрукты и овощи и, конечно, не пить воду из бассейна и моря.

Лихорадка Ласса в Нигерии, вирус Нипаха в Индии, болезнью Эбола в Конго, корь в Италии, клещевой энцефалит в Австрии и Финляндии – это только малая часть заболеваний, которые могут поджидать российских туристов во время отдыха за границей. На самом деле болезней с режущим русское ухо названием десятки, а то и сотни. Они поджидают туриста вовсе не в иностранных трущобах, а зачастую на вполне благополучных и благоустроенных курортах.
Отправляясь на отдых, стоит узнать об эпидемиологической ситуации в стране. Изображение: REUTERS

Где узнать об опасных болезнях?

      • Турагентство. Первый источник для вас – это турфирма, которая продала вам путевку. По идее сотрудников должны предупреждать о вспышках различных заболеваний в популярных странах. А менеджер, в свою очередь, должен сообщить об этом вам, чтобы отпуск не принес кучу проблем.
      • Роспотребнадзор. Если турфирма по каким-то причинам оказалась не в курсе заболеваний в той стране, куда вы отправляетесь, то информацию можно найти на сайте эпидемиологического ведомства. На главной странице находим строчку «Контроль и надзор», а уже оттуда переходим в «Надзор в области санитарно-эпидемиологического благополучия». Именно здесь будет собрана вся информация о действующих в мире угрозах здоровью туриста.
      • Ростуризм. Еще один помощник для туриста. На сайте ведомства выбираем вкладку «Туристам» и попадаем на страничку с полезной информацией.
      • ДСКЦ (департамент ситуационно-кризисный центр МИД РФ). Специалисты внешнеполитического ведомства оперативно мониторят информацию по всему земному шару и тут же выдают ее в эфир, например, в своем Twitter. Тут можно найти информацию не только о лихорадке и чуме, но и об акциях протеста, митингах, стихийных бедствиях и всем том, что может как-то помешать спокойному отдыху.

    Узнать об опасностях, которые подстерегают туриста на отдыхе, можно из разных источников. Изображение: REUTERS

Как обезопасить себя в отпуске?

  • Проверьте, какие болезни актуальны для места вашего отдыха, и лучше сделайте обязательные прививки, если их рекомендуют.
  • Обязательно внесите в туристический договор пункт, где будет прописано об ухудшении эпидемиологической обстановки в стране выезда до фактического начала путешествия. Это признается сторонами договора существенным недостатком безопасности туристского продукта.
  • Уточните, что войдет в медицинскую страховку (стационары, амбулаторная помощь, транспортировка) и объемы этой помощи.
  • Если в стране, куда вы летите, есть особенные заболевания, то стоит их прописать в полисе дополнительно.
  • Запаситесь спреями от комаров и других насекомых (эти недружелюбные местные жители зачастую переносят опасные инфекции).
  • Носите закрытую одежду.
  • Не ходите босиком.
  • Соблюдайте правила гигиены: все мыть, мыть и еще раз мыть.
  • Воду пить только бутилированную, сомнительные субстанции в пищу не употреблять (только после термической обработки).
  • Купаться в бассейнах или приспособленных для этого местах.

Если вдруг возникло недомогание, тошнота или рвота, обращаемся к своей аптечке. Если чувствуете, что ситуация не совсем стандартная и речь идет не просто об адаптации, звоним в страховую и узнаем, какие клиники окажут помощь. Помните, часто страховые компании, чтобы снизить стоимость полиса возлагают траты свыше определенной суммы на клиента. А врачи из-за языкового барьера могут выставить счет на неприятную сумму, которая омрачит весь отпуск.

Если экзотическое заболевание подтверждается по возвращении в РФ, то звоним на горячую линию Роспотребнадзора или Минздрава и следуем дальнейшим инструкциям либо вызываем скорую помощь. В своей стране вас будут лечить бесплатно, насколько это возможно.

Как вернуть деньги за тур?

Если путевка уже куплена, а Ростуризм или Роспотребнадзор заявил об опасности поездок, то турист имеет право сдать путевку и получить 100 процентов суммы назад. Если вам отказывают, ссылайтесь на статью 14 закона «О туристической деятельности». Правда на стороне отдыхающего, но доказывать ее придется в суде. Судебные споры могут занять до шести месяцев.

Часто крупные турфирмы предлагают вместо компенсации аналогичный тур в безопасное место.

Вам может быть интересно: