Верховный суд разрешил парковаться на газонах

В Комитет по защите прав автовладельцев обратился житель Екатеринбурга, который получил штраф в три тысячи рублей за парковку на газоне. После этого Свердловский областной суд признал недействующей статью 16 закона Свердловской области «Об административных правонарушениях», предусматривающую штраф за парковку на объектах благоустройства.
На газонах можно парковаться безнаказанно. Фото: pixabay.com

За нарушение статьи полагался административный штраф на граждан от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Областные власти решили восстановить справедливость в Верховном суде, куда губернатор Евгений Куйвашев и Законодательное собрание Свердловской области отправили апелляцию.

Но и там встали на сторону автовладельца, жалоба была отклонена. «Верховный суд решил, что, устанавливая штраф за парковку на газонах принятием закона субъекта, областные власти выходят за пределы своих полномочий. Вопросы такой ответственности должны и могут быть установлены только федеральным законодателем», – сообщили  в пресс-службе Комитета по защите прав автовладельцев.

Вам может быть интересно: