Опубликовано видео из пещеры, где были найдены 12 детей и их тренер

Спасательная операция продлится несколько дней из-за затопления пещер и истощения мальчиков
Как выжили тайские школьники в затопленной пещере
Тайские школьники рассказали, как выживали в затопленной пещере
Как выжили тайские школьники в затопленной пещере Как выжили тайские школьники в затопленной пещере

Девять дней в Таиланде продолжались поиски футбольной команды из 12 мальчиков и их тренера. К счастью, их нашли живыми в одной из пещер в горном парке. Однако вызволить их из заточения не так просто из-за того, что все выходы затоплены водой.

Скорее всего, мальчикам и их тренеру придется провести в пещере еще несколько дней. Им дополнительно закачивают воздух, также приготовлен четырехмесячный запас еды. Детей обучат основам дайвинга, когда они наберутся сил, поскольку за прошедшие дни их организмы сильно истощились.

Второй вариант спасения – это пробурить скважину сверху, для этого вертолетом Ми-17 уже доставлено необходимое оборудование, однако окончательного решения о том, как будет проходить спасательная операция, пока не принято.

Пропавших мальчиков и их тренера обнаружили британские дайверы, участвовавшие в поисках детей. Власти Таиланда обратились к ним за помощью. Британский Совет по спасению из пещер (BCRC) сообщил, что трое британских дайверов – Джон Волантен, Ричард Стэнтон и Роберт Харпер – прибыли в Таиланд через трое суток после того, как подростки не вышли из пещеры, а их родственники забили тревогу, отмечает BBC.

Схема пещер, где пропали 12 школьников и тренер их футбольной команды
Схема пещер, где пропали 12 школьников и тренер их футбольной команды

Именно Волантен и Стэнтон нашли пропавших. На опубликованном видео слышны голоса, по всей видимости, британских дайверов, которые спрашивают, сколько всего детей в пещере. Один из мальчиков отвечает также, что очень рад слышать спасателей.

На счету Волантена и Стэнтона уже есть спасенные жизни. Так, в 2010 году они нашли человека, потерявшегося в пещерах во Франции. Его искали восемь суток. Как рассказали в BCRC, британские дайверы отлично знают пещеры Тхам Луанг Нанг Нон и их ответвления, протянувшиеся более чем на четыре километра. Посетителям настоятельно рекомендуется не заходить внутрь пещер дальше, чем на 800 метров, поскольку в пещерах очень проблематично ориентироваться.

Вам может быть интересно: