Новый российский «закон о 0,3 промилле» вступил в силу

3 июля допустимая норма алкоголя изменилась
Новый «закон о 0,3 промилле» вступил в силу в России
Новый «закон о 0,3 промилле» вступил в силу в России (Источник: ИТАР-ТАСС)
Новый «закон о 0,3 промилле» вступил в силу в России Новый «закон о 0,3 промилле» вступил в силу в России

Во вторник в силу вступил новый «закон о 0,3 промилле». Теперь для определения степени опьянения будет использоваться анализ крови. До сегодняшнего дня применялся алкотестер. То есть существовала единственная диагностика — определение промилле в выдыхаемом воздухе.

Теперь у «старого» метода появилась альтернатива. Новый закон поможет в том случае, когда авария уже произошла, но водитель находится без сознания. Установить степень опьянения в такой ситуации до 3 июля было невозможно. Сейчас проблема решена. Медики возьмут кровь и отправят ее на исследование.

Госдума приняла «закон о 0,3 промилле» 23 марта, а верхняя палата парламента — Совет Федерации — 28 марта. 3 апреля закон одобрил президент Владимир Путин.

Напомним, EG.RU выяснил, что такое 0,3 промилле, если их перевести на алкоголь. Оказалось, что для взрослого мужчины — это одна бутылка пива объемом 0,5 литра.

Выпив разрешенную законом норму, у водителя не поменяется поведение. Он не станет опасным на дороге.

По мнению экспертов, 0,16 промилле в воздухе и 0,3 в крови — это примерно одно и то же. Разница заключается в том, что при исследовании алкотестером может быть показано значение выше, если после употребления спиртного прошло менее двух часов. Проверка водителей на содержание этанола в крови более точная.

Вам может быть интересно: