В Госдуме предложили «наказывать рублем» жуликов, недоливающих бензин

Депутат Государственной думы Олег Нилов рассказал EG.RU, как следует поступать с владельцами АЗС, которые обманывают автомобилистов
Депутат Государственной думы рассказал, как следует поступать с АЗС, которые обманывают автомобилистов
Как наказать автовладельцев за недолив бензина (Источник: globallookpress.com)
Депутат Государственной думы рассказал, как следует поступать с АЗС, которые обманывают автомобилистов Депутат Государственной думы рассказал, как следует поступать с АЗС, которые обманывают автомобилистов

Владельцы автозаправочных станций, на которых недоливают бензин автомобилистам, должны быть наказаны, уверен депутат Госдумы. И самый действенный способ, по мнению чиновника, — это «наказание рублем». Причем, как отмечает Олег Нилов, взыскивать штрафы с недобросовестных хозяев АЗС нужно не в пользу государства, а непосредственно обманутым автолюбителям.

По слова депутата, уже разработаны соответствующие поправки к законопроекту о защите прав потребителей, где прописана система штрафов. Так, за недолитый бензин владелец АЗС должен будет выплатить пострадавшей стороне сумму, в разы превышающую ту, которую автомобилист потратил на заправке.

«Не важно, где вас обманывают, обвешивают или обсчитывают: на бензоколонке, на рынке или в магазине, — уточняет Нилов. — Поправки будут работать во всех сферах. То есть если вас обсчитали на 500 рублей и вы это зафиксировали, то по этому законопроекту вы получаете обратно многократную стоимость этой квазиуслуги. Надо вводить такую модель, когда потребитель будет сам участвовать в наказании рублем торгового жулика. А если обманщики не остановятся, следует доводить их до банкротства».

Напомним, ранее Федерация автовладельцев России провела исследование и выяснила, что 76 автозаправок в стране обманывают автомобилистов. Согласно полученной статистике, в среднем на АЗС недоливают около 5 процентов бензина, а на некоторых бензоколонках эта цифра достигает 19 процентов.

Вам может быть интересно: