«Натали Турс» начал выплачивать компенсации: как туристам вернуть деньги

Туроператор за сутки направил на погашение задолженности 800 тысяч рублей
«Натали Турс» начал выплачивать компенсации
«Натали Турс» начал выплачивать компенсации (Источник: Кирилл Кухмарь/ТАСС)
«Натали Турс» начал выплачивать компенсации «Натали Турс» начал выплачивать компенсации

4 июля туроператор «Натали Турс» направил 800 тысяч рублей туристам, которые купили путевки, но полететь на отдых из-за банкротства компании уже не смогут. Клиентам предлагается воспользоваться визами и авиабилетами в счет погашения долга.

Также компания разработала регламент по возврату денег. Сотрудники «Натали Турс» выделили четыре возможных варианта для путешественников.

Что делать?

Туристам нужно обратиться в турфирму, где они приобретали туры. Процедуру возврата денег будут вести контрагенты.

Какие нужны документы?

В турфирму нужно предоставить копию паспорта, копию договора о покупке тура, копию документа, подтверждающего, что оплата за него была произведена. Также необходимо написать заявление. Оформить его поможет контрагент.

Как вернуть деньги?

Разработано четыре возможных варианта развития событий.

Первый: туристы пишут заявление на возврат денег за путевки c перелетом на чартерных рейсах. Все чартерные перевозки компания приостановила из-за финансовых трудностей, поэтому здесь возможен только возврат денег. В эту категорию входят все направления.

Второй вариант. Турист может воспользоваться визой и авиабилетом, если это был не чартерный рейс, а регулярный. В силе все перелеты до 30 сентября.

Ситуация номер 3: путешественник имеет право забрать всю сумму компенсации и отказаться от виз и авиабилетов, которые действуют до 30 сентября.

И четвертый вариант. Он самый лучший для туристов, но зависит не от туроператора, а от турагентства. Агент может вернуть клиентам всю сумму тура, а потом ждать деньги от «Натали Турс».

Напомним, 4 июля стало известно о крахе сразу двоих туроператоров: DSBW Tours и «Натали Турс». В итоге сотни туристов «застряли» за границей, а отпуск еще тысяч сорван.

Вам может быть интересно: