Сотни россиян «застряли» за границей из-за банкротства старейшего туроператора

Около тысячи путешественников уже не смогут вылететь на отдых
Сотни россиян «застряли» за границей из-за банкротства старейшего туроператора
Сотни россиян «застряли» за границей из-за банкротства старейшего туроператора (Источник: pixabay.com)
Сотни россиян «застряли» за границей из-за банкротства старейшего туроператора Сотни россиян «застряли» за границей из-за банкротства старейшего туроператора

Старейший российский туроператор DSBW Tours разорился. Компания приостановила деятельность 3 июля в 15:00. Об этом заявил собственник Карен Гончаров.

По его словам, клиенты могут рассчитывать на возврат денег. Все оформленные туры были застрахованы в одной из двух компаний: СК «Инвестстрах» или СК «Орбита». Общая сумма – 100 миллионов рублей, по 50 миллионов в каждой страховой компании. Этих денег хватит на компенсации.

«Мы больше не можем исполнять свои обязательства перед клиентами и перед банком, мы все потеряли. Уход моей компании я воспринимаю как смерть близкого человека», – объяснил ситуацию Карен Гончаров на своей страничке в Facebook.

По данным издания «Коммерсантъ», страховых денег действительно хватит на компенсации клиентам и погашение долгов перед контрагентами. Сумму задолженности эксперт оценил в 60 миллионов рублей. Однако могут возникнуть проблемы, так как в апреле Центробанк приостановил действие лицензии СК «Инвестстрах».

«Несмотря на то что отзыв лицензии не освобождает страховщика от выплаты по ранее заключенным договорам, процедура может стать сложной», – пишет издание.

Старейший туроператор не смог обеспечить отдых примерно тысяче клиентов. Также от 200 до 300 россиян сейчас находятся за границей. Что будет с ними, пока не сообщается.

Напомним, руководство «Натали Турс» отрицает сложную ситуацию, но факты говорят сами за себя. Испания разорвала все отношения с компанией, туристы покидают страну. Также «Натали Турс» отменил чартерные рейсы в Римини, Катанию, Неаполь, Анталью и Ираклион.

EG.RU выяснил, что делать, если туриста отказываются заселять в отель.

Вам может быть интересно: