В России будут блокировать опасные для детей интернет-страницы

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о борьбе с «колумбайн-сообществами»
Блокировка коснется всех так называемых «групп смерти» и «колумбайн-сообществ»
Пистолет в руках подростка Источник :КП
Блокировка коснется всех так называемых «групп смерти» и «колумбайн-сообществ» Блокировка коснется всех так называемых «групп смерти» и «колумбайн-сообществ»

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о борьбе с опасными для детей интернет-ресурсами.

Так называемые «колумбайн-сообщества», в которых несовершеннолетних призывают к асоциальному поведению и совершению опасных для жизни действий, будут блокироваться в срочном порядке.

Согласно законопроекту, предложенному вице-спикером Ириной Яровой, контент не будет удаляться в интересах следственных органов, но доступ к нему основной массы населения будет перекрыт, пишет сайт ГД.
Автор инициативы сообщила, что блокировка коснется «групп смерти» и «колумбайн-сообществ», игр «Беги или умри», «Фея огня» и др.

Самые громкие случаи стрельбы в школах России

21 марта в Шадринске тринадцатилетняя девочка открыла стрельбу по одноклассникам. В нападении участвовали три девочки. У одной из них был отцовский пневматический пистолет, а другие были вооружены ножами.

Девочки заранее разработали план и вывели из кабинета учителя, а затем попытались расправиться с теми ребятами из класса, с которыми давно конфликтовали.

Пятого сентября 2017 года в школе № 1 подмосковного города Ивантеевки девятиклассник Михаил П. открыл стрельбу из пневматического пистолета. Пострадали трое учеников, выпрыгнувших из окон второго этажа. Одна из пострадавших сломала позвоночник. Учительница, оказавшая сопротивление, получила открытую черепно-мозговую травму кухонным топориком. Позже выяснилось, что к преступлению школьник готовился давно.

В феврале 2014 года в школе № 263 в московском районе Отрадное ученик 10-го класса Сергей Гордеев пришел в школу, вооруженный украденными у отца винтовкой и карабином. Он ворвался в свой класс во время урока, захватил одноклассников в заложники и застрелил учителя. Затем подросток стрелял по полицейским, убил сотрудника вневедомственной охраны и тяжело ранил одного из патрульных.

После двухлетнего разбирательства его признали невменяемым и освободили от уголовной ответственности.

В ноябре 2015 года в лицее № 62 города Саратова был застрелен глава региональной федерации карате Азамат Норманов. Его убил отец ученицы Норманова, который считал, что тренер плохо обращается с его дочерью на тренировках. 45-летний злоумышленник ранил также двоих родителей, сообщает «КП». Он добровольно сдался полиции. Преступник по фамилии Керимов получил 24 года тюремного заключения, а также был приговорен к штрафу в размере 5,5 миллиона рублей.

В феврале 2017 года в нижнекамской школе девятиклассник выстрелил в сидевшего рядом друга из пневматического оружия. Пуля попала мальчику в глаз, ребенок не выжил.

По словам стрелявшего девятиклассника, он не знал, что оружие заряжено.

Что такое Колумбайн?

«Колумбайн-сообщества» получили свое название после трагедии в старшей школе Колумбайн в штате Колорадо. Двое бывших выпускников устроили массовую резню, застрелили 12 детей и одного учителя. Оба убийцы после этого совершили самоубийство. С тех пор ежегодно 20 апреля в учебном заведении вспоминают жертв трагедии.

Вам может быть интересно: