Цены на импортные товары могут вырасти на 40% из-за ответных пошлин России

Об ответных мерах на новые пошлины США рассказали в Минэкономразвития РФ
повышение цен; пошлины США; рост цен
Из-за новых пошлин в России могут подорожать некоторые товары. Источник: globallookpress.com
повышение цен; пошлины США; рост цен повышение цен; пошлины США; рост цен

Россия ввела дополнительные пошлины на ряд товаров из Соединенных Штатов Америки. Это ответ США, которые сразу на четверть повысили ввозные сборы на сталь и алюминий. Американцы объяснили это заботой о национальной безопасности. Теперь Россия сделала свой шаг - весьма ощутимый. Новые пошлины. Минимальный размер новых пошлин - 25% от цены товара. Максимальный - 40%.

Из-за новых сборов могут подорожать товары сразу в нескольких отраслях. Это строительно-дорожная и нефтегазовая техника, инструменты для обработки металлов и бурения, оптоволокно. Речь идет только о тех товарах, аналоги которых выпускают в России. Повышать пошлины на «эксклюзив» США, которым пользуются отечественные компании и простые россияне, власти не стали.

Как рассказывают в пресс-службе Минэкономразвития РФ, новые пошлины должны принести в бюджет 87,6 миллиона долларов в год. Однако это еще не все. По словам главы ведомства Максима Орешкина, от новых американских сборов на сталь и алюминий Россия потеряла 537,6 миллиона долларов – и планирует вернуть себе все эти деньги. 87,6 миллиона – максимально возможная сумма по правилам ВТО. Пошлины на «недостающие» 450 миллионов введут в течение трех лет. Впрочем, это могут сделать еще раньше - если ВТО решит, что действия США противоречат ее правилам.

Читайте также: Еврокомиссия ввела 25% пошлины на американские товары

Вам может быть интересно: