Еврокомиссия ввела 25% пошлины на американские товары

Еврокомиссия одобрила введение пошлин на ряд товаров США.
Здание Еврокомиссии. Алексей Витвицкий/ТАСС
Пошлины будут действовать в странах Евросоюза уже с 22 июня и затронут американские товары на общую сумму в 2,8 миллиарда евро

Документ, закрепляющий план ответных мер Евросоюза на действия США по введению пошлин на европейскую сталь и алюминий,  приняла Еврокомиссия в среду, 20 июня.

Как сообщается на сайте ЕК,  пошлины  в размере 25% начнут действовать в странах Евросоюза уже с 22 июня  и затронут товары американского экспорта, среди которых апельсиновый сок, американский рис, виски, бурбон, арахисовое масло, сигареты, мотоциклы Harley Davidson, джинсы и другая одежда,  общим объемом 2,8 млрд евро.

В целом список товаров насчитывает несколько десятков позиций, включая продукцию из стали и алюминия, сельскохозяйственные товары, продукты питания, табачные изделия, косметику, катера, яхты и так далее.

По словам члена Еврокомиссии по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем, принятые меры являются вынужденными, однако «односторонние и необоснованные» действия американских властей не оставили ЕК выбора.

«Наш ответ соразмерен, пропорционален и полностью соответствует правилам ВТО. Само собой разумеется, что если США снимут свои пошлины, наши меры также будут отменены», — цитирует слова Сальмстрём «Интерфакс».

14 июня на прошедшем в Брюсселе заседании страны — члены Евросоюза единогласно одобрили проект введения импортных пошлин против американских товаров в качестве ответной меры на действия США, которые в ЕС считают «незаконными».

Речь идет о новых пошлинах на стальную (25%) и алюминиевую (10%) продукцию, которые с 23 марта ввел Вашингтон. Причем под действие этих пошлин попадают все страны, поставляющие такие товары в США. Страны Евросоюза, а вместе с ними и Австралия, Аргентина, Бразилия, Канада, Мексика и Республика Корея имели отсрочку до 1 июня.

На прошедшем в Канаде саммите «Большой семерки» главы шести стран пытались договориться с Дональдом Трампом по этому вопросу, но попытка оказалась неудачной.

После саммита  Дональд Трамп оставил сообщение на своей странице в Twitter следующего содержания:  «США не разрешат другим странам вводить огромные пошлины и торговые ограничения в адрес наших фермеров, рабочих и компаний, в то время как они посылают свою продукцию в нашу страну без уплаты сборов. Мы терпели произвол в торговле в течение десятилетий, и это слишком затянулось».

Напомним, российские власти также решили ввести «балансирующие меры» в отношении импортируемых из США товаров в виде дополнительных импортных пошлин. Об этом 19 июня сообщил глава Минэкономразвития  Максим Орешкин.

Читайте также: