В Кемерово задержали спасателя, руководившего тушением «Зимней вишни»

Ранее следственные органы задержали другого сотрудника МЧС – начальника караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генина
Страшный пожар в Кемерово, унесший 60 человеческих жизней, произошел 25 марта
Жертвами пожара в кемеровском ТЦ стали 60 человек, в том числе 37 детей. Фото: globallookpress.com
Страшный пожар в Кемерово, унесший 60 человеческих жизней, произошел 25 марта Страшный пожар в Кемерово, унесший 60 человеческих жизней, произошел 25 марта

Правоохранительные органы задержали главу службы пожаротушения Кузбасса Андрея Бурсина. Именно он руководил тушением торгового центра «Зимняя вишня».

Об этом журналистам сообщила представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. По ее словам, следствие подозревает, что Бурсин проявил халатность и не провел разведку горящего центра, из-за чего и произошла массовая гибель людей. Также в СК полагают, что специалист МЧС не смог организовать управление теми силами и средствами, что оказались у него в подчинении. В результате, уточнила Петренко, следователи намерены добиваться ареста пожарного, передает «РИА Новости».

Известно, что именно Бурсин стал первым начальником, который прибыл на место возгорания. При этом ни охранники, ни представители администрации «Зимней вишни» не встретили прибывающие расчеты пожарных и не сообщили им о количестве и расположении людей в ТЦ.

С другой стороны, ранее спасшиеся из «Вишни» посетители заявляли, что сообщали пожарным о блокированных в кинотеатре людях и предлагали провести их короткой дорогой. Однако начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин проигнорировал эти призывы и потерял драгоценное время, обследуя запертые выходы. Родственники жертв пожара требовали от главы СК провести тщательное расследование в отношении сотрудников МЧС.

Трагедия в Кемерово произошла 25 марта. Жертвами крупного пожара стали 60 человек, в том числе 37 детей, большинство из которых погибли в зале кинозала, где они пытались дождаться помощи.

После пожара выяснилось, что ТЦ был отделан пожароопасными материалами, система пожаротушения была демонтирована, а сигнал тревоги выключил один из охранников. При расследовании дела правоохранительные органы задержали управляющую заведения Надежду Судденок, руководителя компании «Системный интегратор», отвечавшей за поддержание в работоспособном состоянии противопожарных систем – Игоря Полозиненко, гендиректора Кемеровского кондитерского комбината Юлию Богданову, которая санкционировала перестройку здания старой фабрики в торговый центр, а также охранника центра Сергея Антюшина и технического директора ТЦ Георгия Соболева. Помимо этого, фигурантами по тому же делу проходят глава регионального управления МЧС Александр Мамонтов и начальник отдела по надзору и профилактике управления МЧС по городу Кемерово Григорий Терентьев.

Вам может быть интересно: