Родственников жертв пожара в «Зимней вишне» начали запугивать

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил пресечь давление на свидетелей и потерпевших, в том числе в СМИ и социальных сетях
Скоро 424 потерпевших начнут знакомиться с материалами дела.
Количество фигурантов по делу растет с каждым месяцем.
Скоро 424 потерпевших начнут знакомиться с материалами дела. Скоро 424 потерпевших начнут знакомиться с материалами дела.

Прибывший 9 июля в Кемерово председатель Следственного комитета России встретился с потерпевшими и родственниками погибших при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». На встречу пришли около 50 человек.

Бастрыкин рассказал, как продвигается расследование. С момента последней встречи количество фигурантов увеличилось до 11 человек. В качестве свидетелей и потерпевших допрошено более тысячи человек, проведено свыше 320 экспертиз. Установлены личности двоих последних зрителей, выживших при пожаре, – мужчины с дочерью. Проведен следственный эксперимент, в рамках которого в максимально схожем зрительном зале были размещены статисты.

Вопросы пострадавших в основном касалась оценки действий сотрудников службы пожаротушения и должностных лиц, контролировавших эксплуатацию здания. Глава ведомства заверил, что не останется без внимания вопрос организации эвакуации и квалификации производивших ее людей.

В этом месяце все 424 потерпевших начнут знакомиться с материалами уголовного дела. А семерым фигурантам в ближайшее время будет предъявлено обвинение в окончательной редакции.

– Процесс расследования всех обстоятельств трагедии будет продолжаться до тех пор, пока самые мельчайшие подробности не станут доподлинно очевидными, а каждый причастный к гибели людей не ответит по закону, – отметил Бастрыкин.

Потерпевшие не сдаются и собираются пойти в суд, чтобы поддержать позицию следствия, которое ходатайствует об аресте начальника службы пожаротушения Андрея Бурсина.

Среди прочих поручений Александр Бастрыкин в связи с обращением родственников погибших поручил подчиненным принять все меры для исключения фактов давления на свидетелей и потерпевших, в том числе посредством СМИ и социальных сетей. По данным следствия, давление оказывалось не только в здании суда, но и рядом с ним: некие мужчины снимали на мобильные телефоны автомобили, на которых потерпевшие приехали на заседание.

Вам может быть интересно: