Следственный комитет снял мультфильм для подростков о наказании за лайки и репосты

Главным героем ролика стал юный экстремист Илья
Следователи завели новое уголовное дело о пытках в ярославской колонии
Сможет ли ярославская ИК-1 смыть с себя пятно позора?
Следователи завели новое уголовное дело о пытках в ярославской колонии Следователи завели новое уголовное дело о пытках в ярославской колонии

Необычный видео-ролик опубликовали на сайте Следственного комитета России по Алтайскому краю. Это мультфильм, рассказывающий об экстремизме в Интернете и наказании за него. В первую очередь правоохранители обращаются к молодежи, но адресован мультфильм всем, кто хотя бы изредка выходит в Сеть.

Ролик рассказывает историю Ильи, - шестнадцатилетнего подростка, который вел себя в соцсетях «безответственно» - лайкал и репостил ролики, где люди одной национальности били и издевались над представителями другой. «Я не знал, что это преступление!» - с этих слов главного героя, которого нам показывают в тюрьме, и начинается мультфильм.

Как рассказывают сотрудники следственного управления, каждый год только в одном Алтайском крае заводят десятки уголовных дел об экстремизме в Интернете. Увы, в подавляющем большинстве случаев обвиняемые даже не знали, что совершали преступления. Они просто выкладывали и репостили фото и видео, которые казались им смешными или правильными. И даже не предполагали, что их действия попадут под уголовную статью. Чтобы предупредить потенциальных «экстремистов» о том, чем грозят такие поступки, и вовремя остановить их, в следственном управлении и решили снять такой ролик.

Форму мультфильма выбрали специально, чтобы «достучаться» до молодежи, которую обычно и ловят на подобных преступлениях. Правоохранители справедливо рассудили, что на такое необычное обращение молодежь будет обращать внимание чаще и прислушиваться к нему больше, чем к обычным видео. Как показывает практика, стандартные ролики, «направленные на профилактику и предупреждение преступлений», подросткам кажутся скучными и далекими от их собственной жизни.

Читайте также: В Госдуме предлагают больше не сажать за репосты в Интернете

Вам может быть интересно: