АЗС будут штрафовать за недолив бензина

Росстандарт предложил правительству наказывать автозаправки за обман
За недолив топлива у недобросовестных заправок будут забирать часть годовой выручки
АЗС Источник: КП
За недолив топлива у недобросовестных заправок будут забирать часть годовой выручки За недолив топлива у недобросовестных заправок будут забирать часть годовой выручки

Росстандарт предлагает штрафовать недобросовестных заправщиков за недолив бензина потребителям.

С такой инициативой руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов обратился в правительство России. Предлагаемые поправки будут внесены в закон, наказывающий АЗС за низкое качество продаваемого топлива, сообщает «РИА Новости».

В 2018 году Росстандарт оштрафовал 50 автозаправок на 28 миллионов рублей за низкое качество топлива. Самый крупный штраф заплатили заправки Shell: за товар низкого качества им пришлось выплатить шесть миллионов рублей.

В мае Федерация автовладельцев России (ФАР) с помощью «тайного покупателя» проводила исследование недолива АИ-92 и АИ-95 на 34-х автозаправках в 13-ти регионах страны. Во время мониторинга 25-ти федеральных и региональных сетей, а также восьми частных АЗС было выяснено, что 76% автозаправок в 13-ти регионах не доливают бензин покупателям.

В среднем недолив составил 5,6 %, причем самый большой показатель по обману автовладельцев выявлен в Краснодарском крае: там недолив составляет в среднем 19%.

В июне Росстат назвал регионы с самыми высокими ценами на бензин. Выяснилось, что самое дорогое топливо покупают жители Симферополя, Севастополя, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска и Москвы.

Эксперты предполагают, что осенью 2018 года стоимость бензина может вырасти до 54 рублей за литр.

Вам может быть интересно: