«Получите укол со СПИДом»: уральские коллекторы угрожают семье должника

Методы, которыми коллекторы добиваются выплаты долга в 30 тысяч рублей, очень напоминают бандитские
Коллекторы угрожают многодетной семье из Екатеринбурга жуткой расправой
Коллектор-бандит. Соцсети.
Коллекторы угрожают многодетной семье из Екатеринбурга жуткой расправой Коллекторы угрожают многодетной семье из Екатеринбурга жуткой расправой

Хотя закон о коллекторской деятельности, запрещающий терроризировать должников, действует почти два года, некоторые «вышибалы» до сих пор пользуются привычными полубандитскими методами.

Так, в столице Урала региональное управление СК РФ начало доследственную проверку по факту угроз, которые стали поступать в адрес многодетной семьи из-за старого долга по кредиту.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в 2013 и 2014 годах муж женщины, в адрес которой поступили угрозы, взял кредиты в одном из банков. Вскоре он потерял работу, устроиться на новую из-за криминального прошлого не сумел, перебивался случайными заработками, поэтому выплачивать долги по кредиту уже не мог.

Кредитная организация, выждав некоторое время, передала право истребования долга коллекторской организации. А те решили действовать по старинке. В июне 2018 года на странице жены заемщика стали появляться посты с угрозами.

В местном паблике [ТЕ] «Типичный Екатеринбург» в социальной сети «ВКонтакте» процитировали одну из поступивших угроз. «Договор твоего мужа продают нам. У вас есть сутки, чтобы найти деньги. А если не найдете — начнем бить по семье, родственникам и друзьям. Будем ломать им жизни, чтобы они страдали из-за вас. Молитесь, чтобы игла со СПИДом не попала в тех, кто помладше», — написал неизвестный автор.

После получения таких угроз семья должника обратилась в полицию, а вслед за этим и была начата доследственная проверка.

Напомним, в июле 2016 года вступил в действие так называемый «антиколлекторский закон», которым деятельность взыскателей долгов была ограничена правовыми рамками. С этого момента коллекторы не имеют права применять физическую силу и угрожать должнику, оказывать психологическое давление и повреждать имущество.

Запрещено сообщать о долге родственникам и сослуживцам, размещать сведения о долге в Интернете или вывешивать их в виде объявлений на улицах и в подъездах. Нельзя использовать при звонке устройства, скрывающие номер, а также вступать в контакт с несовершеннолетними и недееспособными. Коллектор также обязан три года хранить документы и аудиозаписи, фиксирующие общение.

Вам может быть интересно: