Врачебные ошибки пропишут в Уголовном кодексе

СК и «Национальная медицинская палата» разрабатывают поправки для квалификации ошибок медиков
Врачебные ошибки будут караться по закону
Врачи во время операции
Врачебные ошибки будут караться по закону Врачебные ошибки будут караться по закону

Следственный комитет и представители союза «Национальная медицинская палата» разрабатывают новые статьи в Уголовный кодекс для уточнения квалификации врачебных ошибок.

В УК появятся три новых статьи о ненадлежащем оказании медпомощи, о сокрытии нарушения медпомощи и незаконном осуществлении медицинской или фармацевтической деятельности, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

              Эксперт: Врача должны судить его коллеги

По словам директора НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давида Мелик-Гусейнова, для адекватного наказания ошибок врачей необходимо синхронизировать само медицинское сообщество.

Он пояснил, что согласно принятой во всем мире практике ошибки врача судят его коллеги. «Есть целый ряд саморегулируемых организаций и сообществ, которые разбирают случаи халатности и ошибок», - уточнил он в эфире радио «Комсомольская правда». Мелик-Гусейнов считает справедливым, когда сами врачи определяют тяжесть вины нарушителя и наказание.

Он признал, что безусловно самым жестким наказанием является пожизненное лишение возможности практиковаться. Для примера он привел иностранных врачей, обучающихся профессии на протяжении всей жизни: «Они действительно дорожат работой, потому что ценят вложенные в образование деньги и время».

            Преступление или ошибка

В настоящее время множество преступлений, связанных с врачебными ошибками, не имеют правильной уголовно-правовой квалификации. Это связано также с тем, что термина «врачебная ошибка» в УК и российском законодательстве не существует.

В январе 2018 года в Самаре 16-летняя девушка умерла из-за врачебной ошибки. В реанимации клиники Самарского медицинского университета по вине врачей у нее началось заражение крови. Она была госпитализирована для плановой операции в детскую травматологию, но неожиданно оказалась в реанимации с воспалением бедра. СК возбудил уголовное дело, но виновных в трагедии установить не удалось.

Вам может быть интересно: