РПЦ призывает переименовать географические объекты, названные в честь большевиков

Митрополит Иларион надеется, что вскоре улицы российских городов не будут носить имена «террористов, пришедших к власти в 1917 году»
Глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион выступил за переименование географических объектов, которые носят имена деятелей революции
Глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион
Глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион выступил за переименование географических объектов, которые носят имена деятелей революции Глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион выступил за переименование географических объектов, которые носят имена деятелей революции

Глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион выступил с инициативой переименовать все улицы в России, названия которых так или иначе связаны с лидерами и участниками Октябрьской революции. Такое заявление митрополит сделал в эфире телеканала «Россия 24» в рамках передачи «Церковь и мир».

По его словам, сейчас страна борется с терроризмом, повсюду слышны речи о террористической идеологии и ее вреде, но при этом целые регионы, города, улицы и другие объекты носят имена «тех террористов», которые пришли к власти в 1917 году «при помощи немцев».

Также Иларион выразил надежду, что в российской столице однажды все-таки появится памятник Николаю II, что подчеркнет его вклад в развитие России. По мнению митрополита, в стране слишком много «непонятных» памятников, в том числе, деятелям марксизма и революционерам. В качестве примера церковный деятель привел памятник Энгельсу, который установлен поблизости от Храма Христа Спасителя. Иларион отметил, что не понимает, какой вообще вклад в историю России привнес Энгельс, что ему понадобилось ставить памятник.

Первый памятник Николаю II был поставлен в Новосибирске год назад, 16 июля, спустя несколько дней статуя последнего российского монарха была атакована вандалом, которого впоследствии суд приговорил к 340 часам обязательных работ. Сам памятник императору вскоре был отреставрирован. Николай II вместе с женой, шестью детьми и еще четырьмя людьми были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, где царская семья жила с 28 апреля.

Вам может быть интересно: