Абрамович и Кабаева переделили акции Первого канала

По «Закону о СМИ» Абрамович, став гражданином другой страны, может владеть не более 20% акций на Первом канале. Поэтому он и избавляется от «лишних» 4%.
Ненужные Абрамовичу акции Первого канала купит медиахолдинг Кабаевой
Акции «первой кнопки» от которых избавляется Абрамович, приобретает холдинг Алины Кабаевой
Ненужные Абрамовичу акции Первого канала купит медиахолдинг Кабаевой Ненужные Абрамовичу акции Первого канала купит медиахолдинг Кабаевой

Акции Первого канала, от которых избавляется бизнесмен Роман Абрамович, выкупает холдинг «Национальная медиагруппа», принадлежащий экс-депутату Госдумы Алине Кабаевой.

Это стало возможным после того, как соответствующее ходатайство утвердила Федеральная антимонопольная служба. Об этом сообщил Андрей Цариковский, замглавы ФАС.

До последнего времени  бизнесмен владел 24% акций телеканала. Однако после того, как у Абрамовича появилось израильское гражданство, он вынужден заняться их продажей: по действующему закону, граждане иных государств не имеют права владеть более чем 20% акций каких-либо российских СМИ.

Надо сказать, что миллиардер уже давно не оказывает почти никакого влияния на деятельность телеканала. Именно поэтому, как считают эксперты, продажа части акций компании едва ли изменит информационную политику Первого канала. Тем более что нынешняя ситуация никак не напоминает ту, что была в 2000-х годах, когда Борис Березовский и Владимир Гусинский потеряли контроль над ОРТ и НТВ.

Напомним, сейчас контрольным пакетом акций Первого канала — 51% — владеет государство: 38,9% принадлежат Росимуществу, еще 9,1% акций у ФГУП «ИТАР-ТАСС», 3% — у ФГУП «ТТЦ Останкино».

Остальные акции телеканала у частных инвесторов: 24% — у компании «ОРТ-КБ» Абрамовича, еще 25% — у компании «Растрком-2002», принадлежащей той же «Национальной Медиа Группе».

По «Закону о СМИ» Абрамович, став гражданином другой страны, может владеть не более 20% акций в Первом канале. Поэтому он и избавляется от «лишних» 4%.

Вам может быть интересно: