Правительство потратит 5 миллиардов рублей на переобучение пенсионеров: есть ли в этом смысл?

Эксперт EG.RU считает, что рынок труда не справится с огромным количеством «новых» специалистов
Переобучение людей предпенсионного возраста
Курсы компьютерной грамотности в службе занятости
Переобучение людей предпенсионного возраста Переобучение людей предпенсионного возраста

Правительство России планирует ежегодно выделять на программы повышения квалификации для граждан предпенсионного возраста около 5 миллиардов рублей.

16 июля министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил о том, что в настоящее время разрабатывается программа переквалификации этой категории населения. Общественное движение «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) предложило ввести квоты для компаний с госучастием на рабочие места для тех, кому до пенсии осталось пять лет, пишет «РИА Новости».

На кого переучивать перед пенсией?

Как пояснил EG.RU проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, вопрос, на кого можно в нашей стране переучить человека предпенсионного возраста, — очень непростой.

«Для того, чтобы переучивать, надо понимать, где у нас есть рабочие места», — говорит он. Сафонов напомнил, что традиционно службы занятости обучают людей на поваров, швей, газосварщиков или отправляют на курсы компьютерной грамотности. «С учетом того, сколько у нас людей предпенсионного возраста, а стоимость переобучения составляет минимум 3-4 тысячи рублей, озвученные министром цифры не так уж и велики», — пояснил эксперт.

По поводу предложения ОНФ Сафонов напомнил, что по действующему законодательству дискриминация по возрасту запрещена. «Единственная квота, которая предоставляется компаниям, применяется в отношении работников-инвалидов», — напомнил он. Эксперт считает, что при введении подобных квот прежде всего пострадает молодежь, поскольку им будет просто некуда идти трудоустраиваться.

Проректор Академии труда утверждает, что в мире такие схемы не применяются по причине их крайней неэффективности.

Вам может быть интересно: