В российских регионах появились социальные няни

О новой госуслуге рассказала уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова
Социальные няни уже работают в нескольких российских регионах
Оплата за услуги социальной няни дифференцирована
Социальные няни уже работают в нескольких российских регионах Социальные няни уже работают в нескольких российских регионах

Главный вопрос для всех родителей, с кем оставить ребенка, чтобы пораньше выйти на работу, скоро, похоже, перестанет быть актуальным и потеряет свою остроту. В некоторых регионах страны начала успешно действовать новая госуслуга – социальная няня. Об этом в эфире радио «КП» рассказала уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова.

По словам омбудсмена, социальные няни будут востребованы в тех муниципалитетах, где строительство целого детского сада нерентабельно из-за небольшого числа ребятишек или задержки возведения. И первый опыт уже есть. Специально сертифицированные социальные няни уже помогают родителям в Башкирии, Костромской области, Перми.

И коль няня государственная, то оплачивает ее работу тоже государство, но в зависимости от доходов семьи: для кого-то эта услуга полностью бесплатна, для кого-то взносы за услуги помощницы составляют 50 или 25% от полной стоимости.

К слову, Анна Кузнецова и сама многодетная мама. Вместе с мужем они воспитывают шестерых детей. И ей самой справляться с присмотром и уходом за ребятней помогает бабушка.

Вам может быть интересно: