Шесть вопросов о наращивании ресниц

В погоне за «кукольным взглядом» можно не только остаться без ресниц, но и потерять зрение
Группа «Фабрика»
Ради эффектного образа певицы из группы «Фабрика» готовы клеить на глаза чёрт-те что
Группа «Фабрика» Группа «Фабрика»

Офтальмологи бьют тревогу: с наступлением лета к ним выстраиваются очереди девушек с химическими ожогами и аллергическими блефаритами - воспалением век. Виной тому - наращенные реснички. В период отпусков эта процедура - «номер два» после эпиляции. Ведь на отдыхе так не хочется заморачиваться с бритьем и ежеутренним макияжем. А если случится курортный роман…

Сейчас практически в каждом салоне красоты ваши реснички сделают длинными и густыми. Увы, не все лэшмейкеры - мастера по этому делу - профессионалы. Вместе со стилистами сети «Ресничные феи» мы разобрали самые частые вопросы, которые задают те, кто мечтает о наращивании или уже это сделал, но ответа не получил.

1. Почему один глаз «осыпался» раньше?

Первая причина - неравномерное обновление ресниц. Причем сегодня может быть более «лысый» один глаз, а через пару месяцев - другой.

Вторая причина - большинству мастеров проще работать с правым глазом, чем с левым.

2. Как долго держатся?

До трех-четырех недель. Нормальное выпадение - по три-четыре реснички ежедневно. Это процесс естественного обновления.

3. Обязательно идти на снятие в салон?

Нет. Но имейте в виду: масляные растворы не помогут, а агрессивное растирание глаз чревато потерей собственных ресниц. Купите профессиональный ремувер - состав для снятия ресничек. Важно, чтобы он был не на гелевой или жидкой основе. Такими может пользоваться только мастер, потому что при попадании раствора на слизистую он ее сожжет. А это чревато полной потерей зрения.

Выберите кремовый ремувер - он стоит в пределах тысячи рублей. Не гонитесь за дешевыми вариантами. То же касается и стоимости самого наращивания. Если в каком-то салоне цена ниже, чем в большинстве других, обойдите его стороной.

С кремовым ремувером работать легко и дома. Наносите средство толстым слоем на ватную палочку, смазываете веко, выжидаете 12 минут и, аккуратно потянув за реснички, снимаете их. В конце процедуры обязательно удалите остатки крема и тщательно умойтесь проточной водой.

4. После процедуры случилось покраснение - это аллергия?

Если симптомы исчезают или ослабевают после приема антигистаминного препарата, значит, это аллергия, если нет - ошибка мастера. Опытный стилист обязательно закапает в глаза увлажняющее средство. В первые два дня, когда идет привыкание, может сохраняться небольшой дискомфорт, который тоже снимается увлажнением.

Наташа Королёва против любого искусственного увеличения, поэтому готова стоять перед зеркалом по полчаса, наводя красоту
Наташа Королёва против любого искусственного увеличения, поэтому готова стоять перед зеркалом по полчаса, наводя красоту. Изображение: Анатолий Жданов/ «Комсомольская правда»

5. Чем «норка» отличается от «шелка» и «силикона»?

Девушка-мастер говорит «у вас «норка» в двух случаях: 1) она новичок, отучившийся на однодневных курсах, и от нее срочно нужно бежать, 2) ей проще не вдаваться в детали (тем более, если вы сами захотели «норку», как у подруги»). Искусственные ресницы - это синтетически модифицированное полимоноволокно. А чтобы не пугать никого сложными названиями, но при этом выделяться из массы производителей, фабрики придумали маркетинговые фишки: «норка» - ассоциация с угольно-черным мехом, «шелк» - мягкость и нежность, «силикон» - пластичная форма, которая восстанавливается. Но главные характеристики всех этих разновидностей - толщина, длина, изгиб и цвет.

Чем толще вы выбираете ресницы, тем более черно они смотрятся, но при этом жестче. Тонкие ресницы более мягкие, не отличить от своих.


Что нужно знать о накладных ресницах


6. Правда, что в первый после процедуры день нельзя умываться?

Полная кристаллизация клея происходит через 60 секунд после приклеивания, и он нерастворим в воде, так что умывайтесь смело. Более того, наращенные ресницы важно мыть утром и вечером. Объясним по-научному: к каждой луковице, из которой растут волоски, прикрепляется сальная железа. Из нее выделяется естественный жир, обволакивающий натуральную ресничку, благодаря чему микрочастицы пыли не попадают в глаза. Если мы плохо промываем наращенную красоту, выделяемый сальной железой жир скапливается между веком и искусственной ресницей, где мастер делает отступ. Там могут развиваться микробы. Жировой слой не дает нормально дышать натуральному волосу и затрудняет формирование своих ресничек, они быстрее выпадают. Для умывания не стоит использовать спонж и ватные палочки - ворсинки застрянут и будут мешать. Аккуратно промывайте глаза руками в одном направлении, от основания к кончикам.

7. Если испортили ресницы - это навсегда?

Наращиванием невозможно бесповоротно испортить ресницы: воздействие идет только на внешнюю часть века, а за формирование новых волосков отвечает фолликул, находящийся под кожей. Для полного восстановления потребуется от двух недель до трех месяцев.

8. Можно ли увеличить нижние ресницы?

Да. Эта процедура - показатель классности салона. Процесс ювелирный, и если у мастера руки растут не из того места, он за это не возьмется. Нижние реснички делают от получаса до полутора. Держатся они до двух с половиной недель.


Эффекты и противопоказания


Кстати

  • Девушкам с теплым оттенком кожи, блондинкам и рыжим не стоит густо наращивать черные ресницы - они будут смотреться неестественно и грубо. Специалисты советуют выбирать цвет темный шоколад.

Комментарий врача

Офтальмолог Динара Романова не раз сталкивалась с аллергическими блефаритами, ожогами роговицы, конъюнктивитом, которые развивались после наращивания ресниц. Врач считает, вся беда в клее:

- Клеящее вещество обволакивает ресницу, создавая почву для размножения бактерий. Протоки желез в толще века часто закупориваются, и развивается воспаление. Кроме того, зачастую инструменты, используемые при наращивании, неправильно обрабатываются, а многие мастера работают без перчаток. А это грубейшее нарушение гигиены.

Вам может быть интересно: