Общественные туалеты Солсбери оцепили из-за следов «Новичка»

Спецслужбы ищут следы нервно-паралитического газа в уборных парка королевы Елизаветы
Следы "Новичка" ищут в туалетах
Спецслужбы оцепили общественные туалеты в парке Солсбери
Следы "Новичка" ищут в туалетах Следы "Новичка" ищут в туалетах

Британские специалисты в костюмах химзащиты приступили к поиску следов нервно-паралитического газа «Новичок», которым предположительно отравились Чарли Роули и Дон Стерджесс из Эймсбери, в общественных туалетах парка королевы Елизаветы в Солсбери. Для этого спецслужбы оцепили все общественные туалеты, также офицеры берут пробы со скамеек, сообщает Sky News.

Операция началась еще 20 июля, на следующий день ее продолжили. Ранее брат Роули Мэтью утверждал, что в парке мужчина нашел флакон, в котором, как он посчитал, был парфюм. Стерджесс побрызгала неизвестную жидкость себе на запястья, после чего оба британца были найдены без сознания. Стерджес скончалась 9 июля, Роули пришел в себя на следующий день, а 20 июля его выписали.

По версии британских спецслужб, Чарли Роули и Дон Стерджесс отравились 30 июня тем же веществом, что и бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в начале марта. Роули и Стерджес проходили лечение в той же больнице, что и Скрипали. Великобритания утверждает, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», производившимся в СССР, и обвиняет Россию в причастности к инциденту. В Москве категорически отвергают все обвинения.

Ситуация с отравлением Скрипалей привела к высылке более 100 российских дипломатов из Великобритании, США и стран Евросоюза. Россия ответила зеркальными мерами.

Вам может быть интересно: