Криптовалютные пирамиды: как не стать жертвой финансовых мошенников

«Приобрести криптовалюту и утроить капитал»: на сладкие обещания ведутся тысячи людей. В своем стремлении обогатиться некоторые идут еще дальше. Чтобы вложиться в виртуальные банки, россияне оформляют кредиты, но уже в реальных банках. И отдавать их часто нечем
криптовалюты, курс криптовалют, биткоин, как вернуть вклад
Биткоин: выгодное вложение или «мыльный пузырь»?
криптовалюты, курс криптовалют, биткоин, как вернуть вклад криптовалюты, курс криптовалют, биткоин, как вернуть вклад

Про биткоин не знает только ленивый. Даже если вы далеки от инвестиций, то рано или поздно это слово попадется вам на глаза.

Курс биткоина головокружительно растет

Не относитесь к финансовым игрокам? Тогда все, что нужно знать об этом явлении, заключается в одном абзаце: криптовалюта существует более 10 лет, и ее цена поднялась в три тысячи раз.

На старте биткоин стоил менее одного цента. Спустя три года стоимость выросла до $31, а еще через год составила $4,5 тысячи! Только представьте: если в 2013 году вы решили поставить все на биткоины (международное обозначение – BTC), продали квартиру за 5 млн и купили на все вырученные деньги 5 040 BTC (1$=32 руб.), то сегодня ваше состояние составило бы почти 1,5 млрд рублей! Сегодня за 1 BTC дают чуть больше 460 тыс. рублей.

Примерно такие расчеты кружат голову россиянам, многие из которых до сих пор мечтают вложиться в ВТС. Даже несмотря на мнение аналитиков, что рано или поздно этот «финансовый пузырь» лопнет. На кон ставят все сбережения, многие даже занимают деньги у родственников или берут их в банке под высокие проценты. Популярным становится «сетевой бизнес на биткоине», когда первые вкладчики получают проценты за счет денег последних (МММ? Не, не слышали!).

AirBitClub скоро лопнет?

Один из таких крупных сетевых бизнесов AirBitClub, в  который успели вступить тысячи людей, трещит по швам. Еще в мае члены клуба отметили, что возникли проблемы с выводом внутренней валюты. ВТС – ничем не обеспеченная виртуальная субстанция, а на руки вкладчики получают рубли, причем только в своих же пунктах выдачи. В Сбербанке снять их со счета не получится.

Недельное ожидание и комиссии до 50 процентов заставили вкладчиков задуматься о надежности бизнеса. Многие попробовали забрать свои деньги, но не тут-то было.

Ситуация сложна еще и тем, что российское законодательство не только не защитит вас, но еще и напомнит о статье 27 ФЗ «О Центральном Банке РФ», которая  напрямую запрещает использование на территории России подобных денежных суррогатов. А Росфинмониторинг давно признал, что криптовалюты не являются платежным средством и используются преимущественно в преступных целях.

Биткоин-довольно своеобразный инвестиционный инструмент. Человек, который не инвестировал в акции, золото и, очень сильно рискует.
Криптовалюта существует более 10 лет, и ее цена поднялась в три тысячи раз.

Как вернуть деньги, вложенные в пирамиду?

Тяжело вздыхая, эксперты признают, что в случае финансового краха организации шансов вернуть свои деньги очень мало.  Остается надеяться только на чудо и немножко на наше правосудие. Весной 2018 года Девятый апелляционный суд Москвы впервые признал криптовалюту имуществом. А это значит, что есть шанс, что суд встанет на вашу сторону и обяжет организацию, в которую вы вложились, возместить ущерб.

«Сама по себе такая форма работы, которая у обывателя называется пирамидой, подпадает под уголовный кодекс. Ее принцип построен на привлечении большего количества вкладчиков за счет высоких процентов. Как и в любой пирамиде, как только последние звенья перестают привлекать участников, все рушится.  Если начались проблемы, то получить назад свои деньги сложно. Можно попробовать привлечь к ответственности организаторов пирамиды. Но вернуть деньги – это другой вопрос. Все мы помним пример с Мавроди. Прежде чем зайти в пирамиду, надо понимать, что это авантюра. Стоит обратить внимание, например, на возможность выхода. Если не указано конкретное время или сумма, после получения которой можно выйти, то  лучше не связываться. Стоит оценить риски и почитать отзывы, зафиксировать всю информацию с сайта организации. Если будет приходить прибыль, то сохранять чеки транзакции», – советует старший партнер адвокатского бюро «Нянькин и партнеры» Алексей Нянькин.

Какие документы нужны для суда

  • Сохраняйте всю переписку с партнерами. Если у компании есть офис, то стоит прийти туда с диктофоном или даже видеокамерой, чтобы записать все ответы.
  • На руках должен быть договор, в котором прописано, на основании чего вы вложили деньги. Если такового нет и средства вносились через личный кабинет или переводом с вашей карты, то сделайте скрины страницы, где отображены переводы, обязательно с адресной строкой.
  • Запишите телефонные разговоры с представителями офиса, постарайтесь, чтобы они подтвердили, что брали у вас деньги, а сейчас не могут их вернуть. Скорее всего, это станет аргументом для суда.

Если логичные примеры и экономические расчеты все же не подействовали на ваших близких, то вот вам мудрость от Уоррена Баффета: «Если вы этого не понимаете, не инвестируйте».

Резюме эксперта

«Биткоин-довольно своеобразный инвестиционный инструмент. Человек, который не инвестировал в традиционные финансовые активы, такие как: акции, золото и тд, очень сильно рискует. Своеобразная лотерея. Последние полгода должны были отрезвить людей с точки зрения инвестирования в криптовалюты. Тем не менее, надо признать, что за цифровыми валютами будущее. Классические деньги она не заменит, но свою нишу непременно займет», – заключает Петр Дворянкин, основатель международной сети инвесторов и экспертов цифровой экономики Cryptolife.world, член экспертного совета Госдумы РФ по законодательному обеспечению развития финансовых технологий

Вам может быть интересно: