Повышение НДС: что подорожает и на сколько

EG.RU разобрался, как сильно вырастут цены в магазинах, на заправках и в сфере обслуживания после принятия законопроекта о повышении ставки НДС
повышение НДС, НДС продукты, НДС 2018
Продукты подорожают в среднем на 2-4 рубля.
повышение НДС, НДС продукты, НДС 2018 повышение НДС, НДС продукты, НДС 2018

Сегодня Госдума решила поддержать правительство и согласилась, что налог должен вырасти на 2 процента. С 18 существующих до 20 в будущем. Изменения вступят с силу с 2019 года.

Как повысили НДС

Час икс пробил сегодня. 24 июля депутаты Госдумы РФ одобрили в третьем чтении правительственный проект закона, который позволяет повысить налог на добавленную стоимость. Два процента обещают приносить в бюджет 620 млрд рублей в год. Вырученные деньги обещают направлять на простые человеческие нужды: здравоохранение, образование, соцподдержку, улучшение инфраструктуры.

Чтобы повышение не так больно ударило по карманам россиян, предполагалось, что бизнесу сделают скидку на страховые взносы. Если работодатель будет платить не 30%, как сейчас, а 22%, то чаша весов может сравняться, уверены парламентарии. О том, чтобы эту разницу доплачивать работникам, пока речи не ведется.

«Бизнес с пониманием отнесся к инициативе, ответив: это наш вклад в развитие страны. Бизнес просил о решении конкретных вопросов, которые мы вместе разрабатывали в течение последнего года. Результатом стало принятие закона о сокращении камеральной проверки и выведении из‑под налогообложения движимого имущества юрлиц», - подчеркнул плюсы для предпринимателей председатель комитета Госдумы по налогам и бюджету Андрей Макаров.
Для простых жителей преимущества пока не так очевидны. Центробанк уже просчитал, насколько могут увеличиться цены. В среднем рост будет в диапазоне 0,8-1,25%.

Что подорожает после повышения НДС

Именно с таким вопросом мы обратились к экспертам в области экономики. Прогноз неутешительный: подорожает многое. Например, все товары и услуги, в которых заложен НДС. То есть, продукты питания, коммунальные и сервисные услуги, проезд на общественном транспорте, услуги салонов красоты и медицинских центров, кружки, секции, одежда. По прогнозам экономистов, в цифровом выражении в среднем ценник увеличится на 3-5 рублей.

«Ценообразование - это процесс, который не регулируется нормативно, а регулируется рынком. Как правило, повышение всегда больше ставки НДС. То есть в реальных цифрах в магазинах все подорожает не на два процента, а гораздо больше», - поясняет EG.RU Наталья Корниенко, директор Центра развития налоговой системы РАНХиГС.

На социально значимые товары, такие как хлеб и молоко, лекарства и товары для детей, периодическая печать, относящаяся к образовательным проектам, останется льготная ставка НДС – 10%. Данную категорию не должно затронуть подорожание.

Но не стоит забывать, что рост цен на бензин способствует увеличению транспортных расходов. Перевозчики признаются, что ежедневные траты на топливо выросли на пару тысяч рублей, если говорить о небольших грузовиках. А если речь идет о большегрузах , то подорожание еще ощутимее.

«Плановая норма расхода топлива для фуры в сутки - 700 литров. Если раньше на это тратилось около 27 тысяч рублей, то сегодня чуть больше 31 тысячи. Естественно, эти деньги должны как-то отбиваться. Приходится повышать стоимость тонно-километра», - рассказали в одной из крупных транспортных компаний.

Это еще раз подтверждает правило – любое подорожание всегда ложится на плечи конечного потребителя.

«Как бы не была длинна цепочка перепродаж товара или превращения сырья в товар, в конце цепочки всегда будет стоять потребитель. Это не обязательно физическое лицо, может быть государство. Говоря про НДС, стоит понимать, что эти 600 млрд в год заплатим именно мы», - разъясняет EG.RU экономист Денис Ракша.

Что не подорожает после увеличения НДС?

  • Кредиты не должны подорожать, рассуждают специалисты. К налогам они не имеют никакого отношения. Но никто не берется утверждать, что процентные ставки не вырастут. Тут ключевую роль играет политика ЦБ.
  • Бензин и дизельное топливо. Они и так дорожают чуть ли не каждый день, но повышение НДС к топливу особого отношения не имеет. В этом вопросе ценнообразование задают топливные акцизы.

Вам может быть интересно: