Эксперты объяснили, почему жители Алтая и Магадана чаще других страдают от ожирения

Минздрав составил рейтинг регионов, где проблема стоит наиболее остро
Эксперты объяснили, почему жители Алтая и Магадана чаще других страдают от ожирения

Диетологи бьют тревогу: с каждым годом все больше россиян становятся подвержены ожирению. Более 127 тысяч жителей Алтайского края страдают от этой болезни нашего времени. Минздрав поставил данный регион на первое место антирейтинга.

На второй строчке Магаданская область, где избыточный вес стал проблемой для 3,4% населения. Замыкает тройку лидеров антирейтинга Курская область: более 23 тысяч местных жителей страдают от ожирения.

Меньше всего полных людей проживает в Приморском крае — 0,4% населения. На предпоследнем месте Москва. В столице зафиксировано более 66 тысяч человек с ожирением, что в процентном соотношении составляет 0,5% от общего числа жителей.

Эксперты портала EG.RU объяснили, почему некоторые регионы располагают к ожирению.

Нехватка овощей

Россияне жиреют из-за нехватки клетчатки
Люди стали больше есть фастфуд

По мнению врача-гастроэнтеролога Нурии Диановой, в «растолстевших» регионах проблемы с овощами. Их мало. И они очень дорогие, а клетчатка необходима нашему организму, чтобы процесс обмена веществ не замедлялся.

«Основная проблема ожирения в России — мы не дотягиваем по употреблению клетчатки в сутки. Мы употребляем 12-15 грамм, а надо по нормам ВОЗ 25 грамм. Конечно, на ожирение влияют доступность и дешевизна фастфуда», — прокомментировала Дианова.

Депрессия и безработица

Депрессия влияет на ожирение
Болезнь чаще всего встречается в депрессивных регионах

Врач-диетолог Елена Соломатина считает, что на метаболизм оказывает влияние не только неправильное питание, но и условия жизни.

«Могут быть достаточно депрессивные районы по уровню безработицы, социального обслуживания. Уже выявлена зависимость: чем ниже уровень образования у человека, тем он больше склонен к лишнему весу», — говорит диетолог.
По словам врача, чем меньше образован человек, тем меньше он уделяет внимания своему рациону и здоровому образу жизни. К тому же в депрессивных областях медики не занимаются профилактикой здорового образа жизни.

Приморье и Москва

У жителей Москвы и Приморья меньше проблем с весом
Москва и Приморье меньше других страдают от ожирения

А вот Приморье оказалось в самом конце рейтинга вполне логично — местные жители получают больше йода, чем в других регионах.

«Йод — это больше активность щитовидной железы, которая отвечает за обменные процессы в организме. Лучше работа щитовидки — риска ожирения меньше. Плюс там рацион питания другой: больше рыбы, меньше насыщенных жиров, меньше сахаров», — прокомментировала Соломатина.

В Москве низкий процент страдающих от ожирения связан с другой ментальностью, а именно пропагандой здорового образа жизни. Также в столице нет дефицита качественных продуктов и продуктов, богатых клетчаткой.

Вам может быть интересно: