Россиянам без паспорта пообещали амнистию

Таких граждан может быть от нескольких десятков тысяч до миллиона
Москалькова пообещала паспортную амнистию
Татьяна Москалькова
Москалькова пообещала паспортную амнистию Москалькова пообещала паспортную амнистию

В отношении россиян без гражданства, ведущих добропорядочный образ жизни, необходимо провести так называемую «паспортную амнистию». Об этом в интервью РБК заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Когда будет проведена эта амнистия, она не уточнила.

По ее словам, речь в данном случае идет о гражданах, у которых аннулировали паспорта из-за нарушений в процедуре их получения. Как правило, добавила омбудсмен, такое происходило в 90-е годы. Москалькова пояснила, что к ней по этому поводу приходили как люди, попавшие в эту ситуацию, так и правозащитники. Точное количество людей без гражданства в России неизвестно, поскольку пока еще ведется работа над соответствующим реестром.

В 2017 году Москалькова сообщала, что в Крыму без гражданства могут проживать от двух до четырех тысяч людей. Она тогда заявляла, что попросит правительство России провести проверку. По словам омбудсмена, в Федеральной миграционной службе (ФМС, в настоящее время ликвидирована), содержались данные о 20 тысячах аннулированных в России паспортов. Вместе с тем при последней переписи населения около 1 миллиона человек признались в отсутствии документов, удостоверяющих личность.

Татьяна Москалькова вместе с другими правозащитниками призвала создать реестр, который позволит получить более точное представление о проблеме.

Вам может быть интересно: