Тарифы ЖКХ могут вырасти из-за требований антитеррористической безопасности

Новые правила разработал Минстрой РФ
тарифы ЖКХ могут вырасти из-за антитеррора
Cобственники оплатят оснащение домов средствами антитеррористической безопасности
тарифы ЖКХ могут вырасти из-за антитеррора тарифы ЖКХ могут вырасти из-за антитеррора

Требования антитеррористической защищенности для жилых домов, разработанные Минстроем РФ, могут привести к повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги, выяснил РБК.

Проект постановления правительства о требованиях к антитеррористической защищенности многоквартирных домов был опубликован на сайте проектов нормативных правовых актов 23 июля. В нем разъясняется, как дома будут делить по степени угрозы возможной атаки и как их защитить. Установку дополнительного оборудования и иных средств защиты для некоторых домов будут оплачивать сами жильцы, полагают опрошенные изданием эксперты.

Жилые дома планируется разделить на три категории. К первой будут отнесены дома, расположенные в городе, где за последние три года было совершено или предотвращено четыре или более терактов. Кроме того, в эту категорию включат дома, в которых число потенциальных пострадавших от теракта будет превышать 1 тысячу человек, а экономический ущерб – более 1 миллиарда рублей.

Во вторую категорию включат дома, расположенные в городах, где за последние три года было совершено или предотвращено от двух до трех терактов. Также речь в данном случае идет о зоне застройки жилыми домами этажностью от трех до десяти с числом потенциальных пострадавших от 500 до 1 тысячи человек или ущербом в сумме от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей. В третью категорию включат все остальные многоквартирные дома.

Собственников квартир в домах первой категории обяжут устанавливать системы охранной и тревожной сигнализации для передачи сообщений об угрозе теракта и системы охранного освещения. Обязательной станет установка домофонов или кодовых замков.

В документе Минстроя указано, что финансирование соответствующих мероприятий должно утверждаться собственниками квартир на общем собрании. В ведомстве не смогли ответить, повлечет ли это за собой увеличение платежей для собственников. Опрошенные изданием юристы допускают, что обеспечение домов мерами антитеррористической безопасности повлечет за собой появление в квитанциях ЖКХ еще одной строчки.

Вам может быть интересно: