Таможня стала задерживать больше «санкционки»

За год в Россию пытались ввезти больше 30 тысяч тонн запрещенных товаров
В Россию стали ввозить больше "санкционки"
Большую часть запрещенного к ввозу товара возвращают туда, откуда его привезли
В Россию стали ввозить больше "санкционки" В Россию стали ввозить больше "санкционки"

В 2018 году на треть вырос объем ввозимых в Россию санкционных товаров, сообщают «Известия» со ссылкой на отчет Федеральной таможенной службы (ФТС). В частности, в первом полугодии этого года мобильные группы ведомства, созданные специально для борьбы с ввозом «санкционки», изъяли 30,2 тысячи тонн товаров, запрещенных к ввозу в РФ.

Для сравнения: в первые шесть месяцев прошлого года этот показатель равнялся 19,1 тысячи тонн. Именно санкционными из 30,2 тысячи товаров оказались 4,1 тысячи. Остальную продукцию изъяли из обороты за другие нарушения, к примеру, за отсутствие сопроводительных документов.

Большую часть запрещенных товаров таможенники отправляют назад в страны, из которых они были привезены. В первом полугодии 2018 года было возвращено 24,5 тысячи тонн товаров. Кроме того, 3,5 тысячи тонн товаров уничтожено. По остальной продукции решение пока не принято. В отношении перевозчиков в настоящее время расследуются 219 административных и 13 уголовных дел.

Объем изъятых из оборота запрещенных товаров стал расти в 2017 году. За первые полгода прошлого года таможенники изъяли вдвое больше ввезенных с нарушениями товаров, чем за весь 2016 год.

Вам может быть интересно: