Японские ученые нашли способ лечения болезни Альцгеймера

Исследователи из университета Тохоку заявили, что пожилых людей можно лечить эффективно и безопасно
Ученые нашли эффективный способ лечения болезни Альцгеймера
Ультразвук помогает восстановить работу головного мозга
Ученые нашли эффективный способ лечения болезни Альцгеймера Ученые нашли эффективный способ лечения болезни Альцгеймера

Как известно, Альцгеймер, «болезнь пожилых», развивается из серьезного снижения кровотока в мозге. Поэтому клетки головного мозга не получают в необходимых количествах питательные вещества и кислород. Изучая возможные способы лечения болезни, японские ученые из университета Тохоку провели эксперимент на грызунах, пишут «Известия».

Среди нескольких групп мышей ученые провели несколько манипуляций. Так, первой группе исследователи замедлили приток крови в мозг путем хирургического вмешательства, второй смоделировали работу мозга при Альцгеймере, модифицировав гены. После этого три раза в день в течение 20 минут подвергали воздействию импульсных ультразвуковых волн низкой интенсивности.

Первая группа получала ультразвуковые «процедуры» пять дней, вторая – три месяца. В результате, по наблюдениям ученых, у грызунов улучшились когнитивные функции. По словам ученых, ультразвук помогает выделять фермент, который занят в образовании кровеносных сосудов. Кроме того, выросло количество белка, наличие которого очень важно для сохранения и роста нервных клеток.

Никаких побочных эффектов или риска для здоровья при этом не выявлено. Значит, способ подходит для лечения пожилых людей, у которых зафиксирован высокий риск развития этой болезни.

Вам может быть интересно: