«Человек человеку человек» - что поняли волонтёры за две недели без еды и денег в российской глубинке
Одиночество, подозрительность и недоверие друг к другу — знакомы вам эти чувства? Человек XXI века просто не представляет себе, как можно построить дом без забора и зачем нужно знать своих соседей по имени. Мы редко приходим друг другу на помощь, а на проблемы и трудности других людей смотрим сквозь пальцы.
Это нужно менять - сказали себе несколько молодых людей и отправились в неожиданное путешествие...
Условие: без денег и еды
Этим летом команда, которую собрали энтузиасты из медиапроекта «Стол», на автомобилях отправилась в двухнедельное путешествие по Тверской области без денег и еды, чтобы познакомиться с жителями российской глубинки, которые пока не утратили веру в человечество. Перед ними стояла задача убедиться в том, что мы всё ещё способны жить вместе, держась за руки, и «друг друга тяготы носить».
Авторы проекта «Жить вместе» Андрей Васенёв и Татьяна Скрабанская рассказали EG.RU о том, почему некоторые люди сначала думали, что они сотрудники ФСБ, является ли их идея «выстрелом в воздух», о ценности опыта, полученного во время поездки, и о том, как вернуть человеку самого себя.
Счастье — это знать, что ты кому-то нужен
Всё началось, как часто бывает, с мотивирующего примера. Татьяна Скрабанская рассказала, кто «подсказал» ей идею проекта:
«У меня была идея сделать такой большой проект про людей, которые живут вместе, но я не думала, что мы поедем в Тверскую область без денег и еды. Во Франции есть община, которая называется «Ковчег». Её основатель Жан Ванье, бывший офицер морского флота, всё оставил, взял двух людей с очень серьёзными ментальными нарушениями, которые не могли ничего делать сами, и стал жить в маленькой деревушке вместе с ними. Сейчас такие общины есть во всём мире, в России в том числе. Ведь обычные люди могут жить рядом с необычными людьми, и это очень большое счастье и для тех, и для других, потому что счастье — это знать, что мы друг другу нужны»
Со временем идея вылилась во вполне конкретное дело - при помощи краудфандинга была собрана небольшая сумма, чтобы заплатить оператору и монтажёру, и команда «Жить вместе» отправилась в путь.
Важно рассказывать людям друг о друге
Андрей Васенёв рассказал, какие цели стояли перед каждым участником этой уникальной экспедиции:
«У нас был тезис, который очень важно было подтвердить в этом путешествии и самим себе, и всем людям, с которыми мы встречались. Звучит он так: «Человек человеку человек».
Перед нами не стояла задача испытать себя на прочность. С собой я взял жену и четырёхлетнего ребёнка. И у меня абсолютно не было желания морить его голодом, постоянными переездами и ночёвками под открытым небом. Я просто твёрдо знал с самого начала, что в сердцах человеческих есть отзывчивость, и мы её находили везде, куда бы не попадали. И ещё очень важно было, чтобы люди, с которыми мы встречались, узнавали друг о друге».
Артист-отшельник
Одним из самых интересных героев проекта «Жить вместе» стал бывший артист Георгий Фёдорович Шапошников, который по зову сердца переехал в Тверскую область из Москвы.
«Он искал себе дом там, где кончается дорога. Когда-то он служил в московском ТЮЗе артистом - он профессиональный чтец. Георгий Фёдорович показал нам свою «карту друзей», где отмечены все города, в которых он побывал с концертами. И в каждом из них живут его друзья. Чтобы доехать до этой деревни, нам пришлось «убить» свои семейные машины, на которых мы отправились в путь. Там всего пять домов. Он встретил нас добродушно, но в дом пустил не сразу — рассказал, что его несколько раз обворовывали. Но потом он всё-таки решился пригласить нас -10 человек - к себе. У него хватило на это мужества и открытости.
Георгий Фёдорович в одиночку восстановил заброшенный храм в этой деревне. Он не перестал верить ни в Бога, ни в человека, ни в то, что что-то можно изменить. Видно, что ему тяжело пришлось: пару лет лет назад он чуть не умер. Он похудел до 40 килограммов, у него была сложная какая-то болезнь, он перестал вообще двигаться и почти растворился. Но как-то «выходился» и встречал нас бодрый, полный жизни такой».
Священник отец Василий, который может дать мастер-класс по выживанию
«Мы побывали в гостях у священника отца Василия в посёлке Лыкошино. Там, что называется, всё на глазах вымирает. Там есть тюрьма, куда мы ездим довольно давно, лет 8 уже. Просто чтобы встретиться с заключёнными, передать им продукты, поговорить с ними — опять же для того, чтобы что-то человеческое в них сохранить. Никто не видит ни в заключённых, ни в надзирателях людей. Все видят только некоторую абстракцию. А вот нет — люди там всё-таки есть, хотя они, конечно, невероятно разрушенные.
И вот там живёт один очень скромный священник. По его словам, он может дать мастер-класс по выживанию. У него очень маленький приход — летом это дачники, зимой это вообще несколько человек. Храм его не кормит. Это он должен крыть крыши, рыть колодцы, чтобы содержать храм и отправлять деньги в епархию, а ещё помогать своим прихожанам. Этот человек - как чистое стекло. Ты на него смотришь и не понимаешь, как он жив ещё. А он жив!».
Встреча с трудными детьми
«Там же, в Лыкошино, был летний лагерь для ребят из детских домов, воспитанников детской колонии, из социально необеспеченных неполноценных семей... Мы не планировали эту встречу, а она состоялась. Никто из нас никогда ни в чём подобном не участвовал. И тут пришлось просто выложиться. Мы позвонили директору этого лагеря и договорились, что на встречу придут около 30 ребят постарше. Планировали где-то за полчаса с ними поговорить. В итоге привели две смены — к нам группами приходили дети, и мы два часа с ними развлекались: показывали фотовыставку из дома слепоглухонемых, пели с ними песни под гитару, водили хороводы. При том, что это дети, искалеченные жизнью, но что-то после этих двух часов жизни вместе в них поменялось, стало другим».
Как нашли людей для проекта
Герои проекта «Жить вместе» не звёзды, и отыскать их в соцсетях невозможно. Но люди всё равно чудесным образом нашлись.
«Всех людей мы нашли почти случайно. Просто потому, что искали. Когда человек сидит в своём «Фейсбучеке» и пишет, что всё плохо — это потому, что он не ищет какого-то качества в этой жизни. А мы стали искать. Я звонил в музеи краеведческие, в библиотеки - всегда в районных центрах в таких местах собираются жители. Общался с руководителями, узнавал контакты интересных людей.
Мы просто стали друг другу помогать. И вот таким образом нашли большинство из наших героев. А к нам они относились по-разному. В Бежецке одна из наших героинь призналась, не сразу причём, что когда я с ней связался, она до нашего приезда думала, что я какой-нибудь капитан ФСБ, потому что какие-то странные вопросы задаю, какие-то люди приедут... Но потом ничего».
Как изменилась жизнь участников проекта после поездки
«Очень важно, чтобы изменения с чего-то начинались. И начинались не только с нашего проекта — чтобы появлялись другие инициативы, на это похожие. И, может быть, в череде всех этих инициатив, наша будет тоже важна. Для какого-то конкретного человека, для нас самих».
Проекту «