Россияне убеждены в опасности продуктов ГМО и не верят в ВИЧ

Социологи выяснили, что соотечественники думают о прививках, генной инженерии и опасных вирусах
соцопрос
Россияне
соцопрос соцопрос

Большинство россиян верят в то, что продукты с ГМО очень опасны, но эта информация намеренно скрывается от потребителей. Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в этом уверенны 79% россиян.

Всего лишь 12% опрошенных считают генномодифицированные продукты безвредными, а остальные так и не решили для себя — больше вреда или пользы от продуктов ГМО.

Школьники практически не сомневаются в необходимости работы селекционеров по использованию трансгенов, встраиваемых в первоначальный геном растений или животных для «убыстрения» процессов эволюции. Зато в их крайней опасности уверены те, кто окончил только школу или ПТУ — 84% малообразованных взрослых считают продукты с ГМО виновниками многих заболеваний.

ВЦИОМ выяснил также, что 5% населения убеждены, что ВИЧ не существует или придуман специально для запугивания и сдерживания нравов. Причем в миф о ВИЧ верят в основном школьники. Стоит отметить, что 78% участников опроса знают об опасности вируса, от которого невозможно вылечиться и необходимо соблюдать строгую поддерживающую терапию на протяжении всей жизни. 8% опрошенных считают ВИЧ обычным вирусом, имеющимся у многих и не требующим особого внимания. В его безвредность в основном верят бывшие пэтэушники и ученики средних школ.

Что касается прививок, 72% респондентов считают, что прививки надежно защищают от инфекций, 14% не видят в их использовании никакой пользы, а 9 % убеждены в их крайней опасности и отказываются от их использования, сообщает портал ВЦИОМа.

Вам может быть интересно: