Домашнее насилие: что делать, если дома вас ждет тиран?

История с сестрами Хачатурян, которые убили своего отца, потрясла всю Россию. EG.RU разобрался, что делать, если домашний тиран угрожает вам
домашнее насилие что делать
Более 16 млн человек в России страдают от домашнего насилия
домашнее насилие что делать домашнее насилие что делать

На каждой кухне страны обсуждают историю о том, как 57-летний Михаил Хачатурян был убит своими дочками.

Позже девушки расскажут, что отец годами издевался над ними. Унижал, избивал, изо дня в день превращал жизнь в ад. Расправились с тираном дочери с помощью ножа, молотка и перцового баллончика. Тело погибшего обнаружили на лестничной площадке. Отпираться юные убийцы не стали, сейчас они под арестом.

Предотвратить появление тирана в вашей жизни мы не можем. Но можем научить нескольким правилам, которые - мы надеемся - не дадут свершиться очередной трагедии.

Что делать, если дома живет тиран

Не надо терпеть!

Это правило номер один, которое регулярно повторяют психологи. Если спустить мучителю с рук его поступок, то он уверится в своей безнаказанности и будет регулярно издеваться над жертвой.

Не вступать в диалог! 

Если конфликт происходит впервые, то старайтесь не вступать в диалог, покиньте помещение. Если такой возможности нет и ситуация с издевательствами уже стала нормой, то лучше не провоцировать мучителя. Как правило, все тираны не совсем здоровы психически, и такого человека может вывести из себя любая мелочь.

Бежать в полицию!

Ждать следующего нападения не нужно – зовите на помощь, бегите в полицию, жалуйтесь, просите помощи у родственников, друзей и соседей. Мучители опасаются общественного порицания. Это позволит жертве выиграть время.

Как спастись от домашнего насилия

«Обращаемся за помощью в полицию. Мучитель говорит, что у него все решено, и ему ничего не будет? Не верьте!

Бездействует полиция - идем в прокуратуру, пишем письма депутатам и общественникам, правозащитникам. В прошлом году была декриминализирована статья 116 УК РФ «Побои», и если хулиган попался впервые, то ему грозит только административное наказание – это штраф в 5000 рублей. Второе нарушение приведет к уголовному делу», - рассказала EG.RU Алена Попова, соавтор законопроекта против домашнего насилия.

По статистике в России 16 миллионов человек страдают от домашнего насилия. Большинство их них - женщины и дети. Позиция: дело семейное и сами разберутся – не самая правильная. 40 процентов издевательств происходит внутри семьи, а заявить об этом могут не только жертвы, но и свидетели.

домашнее насилие что делать
Психологи дают один совет: никогда не спускайте мучителю с рук его поступок

Куда жаловаться

  • В первую очередь, идем в полицию.
  • Если причинен вред здоровью, то фиксируем это. Выдернутые волосы, синяки, переломы, вывихи.
  • Судебному эксперту, который будет фиксировать побои, рассказываем о болевых ощущениях при пальпации, просим зафиксировать цвет синяков и кровоподтеков. Объясняем откуда они взялись и просим отразить это в протоколе осмотра.
  • Если происходит насилие, то нужно попытаться фиксировать происходящее с помощью аудио или видео. Сфотографировать повреждения на себе. Это будет доказательством того, что вы находитесь в опасности. Не всегда будет доказательством аудио, но оно покажет обстановку в которой вы находитесь.

Куда бежать если тотальный контроль?

Если вы жертва насилия и вас постоянно контролируют, а попросить помощи в открытую нет возможности, то есть специальное мобильное приложение «Насилию.нет». При нажатии кнопки SOS сообщения с криком о помощи будут отправлены тому, кто может помочь. Там же можно прочитать советы, что делать в сложной ситуации.

Еще стоит позвонить по круглосуточному бесплатному телефону 8-800-7000-600 – центр помощи «Анна». Специалисты дадут срочные инструкции, а при необходимости сообщат в правоохранительные органы.

«Нужно уходить, убегать от мучителя. Есть специальные кризисные центры (пока их мало в России) и приюты для пострадавших - шелтеры. Особенно последние распространены в Москве. Для жителей столицы проживание в учреждениях помощи будет бесплатным», - предлагает пути выхода Алена Попова.

Найти ночлег и получить помощь можно на сайте «Насилию.нет». Существуют и муниципальные кризисные центры и службы психологической поддержки в каждом регионе России.

Вам может быть интересно: