Пиво VS Шампанское: отчего растёт живот и как игристое доводит до бесплодия
А следом, 4 августа, в День рождения шампанского поклонники благородного игристого засвидетельствовали ему свое почтение. Странное сближение напитков, у которых, казалось бы, нет ничего общего, породило пьянящую идею: устроить им своего рода баттл и выяснить, что безопаснее нашим желудкам и от какого из них меньше трещит голова.
Кто есть кто
Пиво
- Слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.
Шампанское
- Игристое вино, произведенное методом вторичного брожения вина в бутылке. Изготавливается из трех сортов винограда: пино-нуар, пино-менье и шардоне.
Откуда родом
Пиво
- 9500-е гг. до н. э., Месопотамия (территория между реками Тигр и Евфрат). Там нашли глиняные дощечки с изображением двух человек у пивоваренного котла.
Шампанское
- 1668 г., Франция. Изобретение приписывают монаху-бенедиктинцу из аббатства Отвильер в провинции Шампань Пьеру Периньону.
Содержание спирта, %
Пиво
- 3 - 8
Шампанское
- 11 - 13
Состав (на 100 мл)
Пиво
- 2,9 г углеводов
- 0,3 г белков
- 1,5 г спирта
Калорийность:
- светлое - 43
- темное - 36
Шампанское
- 1,4 г углеводов
- 0,3 г протеинов
- 9,9 г спирта
Калорийность:
- п/сухое - 70
- п/сладкое - 100
- брют - 55
Опьяняющий эффект
Пиво
- Опьянение наступает медленно. Ядреный микс: «Ерш» - водка со светлым пивом.
Шампанское
- Моментально ударяет в голову. Ядреный микс: «Северное сияние» - водка с игристым.
Похмельный синдром
Пиво
- Сильный
Шампанское
- Очень сильный
Убрать перегар
Пиво
- Половина лимона + 2 капли уксуса
- Прополоскать рот.
Шампанское
- 2 дольки черного шоколада + чашка какао
На здоровье
Пиво
- Снижает риск диабета 2-го типа, предупреждает появление камней в почках, улучшает состояние кожи и волос
Шампанское
- Нормализует давление, защищает от атеросклероза и болезни Альцгеймера. Углекислый газ обладает желчегонным эффектом (пить не натощак!)
Осторожно!
Пиво
- Пурины увеличивают количество мочевой кислоты и способствуют отложению солей. В больших объемах ведет к ожирению, увеличению размера сердца. Вызывает привыкание.
Шампанское
- Провоцирует гниение продуктов в кишечнике. Может привести к нарушению овуляции у женщин, даже к бесплодию. Особенно опасно беременным.
Идеальная закуска
Пиво
- Твердые сыры, орехи замедляют всасывание алкоголя.
Шампанское
- Ананас - стимулирует пищеварение, помогает сжигать жиры.
Правильный розлив
Пиво
- Кружка. Для эля и немецких сортов пива - белого (витбир) и пива из подкопченного солода. Долго сохраняет напиток холодным, держит пену, сохраняет аромат солода и хмеля.
- Бокал на ножке. Для бельгийских элей. Сохраняет ароматические вещества, а пенная шапка держится дольше.
- Конические, высокие бокалы. Для светлых классических сортов. Долго сохраняет пену, которая может возвышаться сверху, не теряя формы.
Наливать надо в центр кружки или бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда, пока пена не начнет подходить к краям стакана. После ее оседания долить до полного объема.
Шампанское
- Флейта. Для сухих утонченных вин. Напиток хорошо пенится, дольше «играет» и не скоро выдыхается.
- Чаша. Для сладкого и полусладкого. Быстрее теряет шипучие свойства, замедляя опьянение.
- Тюльпан. Для сложных и выдержанных напитков. Сохраняет букет шампанского и его игривость.
Охладить до 9 - 12 градусов. Наливать медленно, направляя струйку на наклоненную стенку бокала, в два приема, чтобы осела пена. Бокал заполнить на три четверти.
Три расхожих мифа
Пиво
- Светлое менее калорийно, чем темное. Калорийность не зависит от цвета. Более калорийное то, что крепче.
- От пива растет живот. Фитоэстрогены, которых обвиняют в росте «трудовой мозоли», обладают слабым действием. Живот растет от калорий. Пиво само по себе питательно, да еще разжигает аппетит.
- Безалкогольное можно пить за рулем. Около 0,5 процента этилового спирта все равно остается. И идут процессы брожения. Выпитых двух литров достаточно, чтобы алкотестер показал содержание алкоголя в крови до 0,11 процентов, скорость реакции снизилась, а координация нарушилась.
Шампанское
- Открывая бутылку, надо прокручивать пробку. Все наоборот. В этом случае скольжение будет более плавным, и пробка с легким «выдохом» выйдет наружу.
- «…По утрам пьют шампанское либо аристократы, либо…». Производители игристого с этим не согласны. Главное - соблюдать правило: утром - простое и легкое вино, днем - средней насыщенности, а «престижное кюве» из винограда с лучших плантаций Шампани - за ужином.
- Указание года выпуска - знак подлинности. Существует понятие винтажного (с указанием года) и невинтажного (без указания года) шампанского. Невинтажного - большинство, при производстве используются вина разных лет. Винтажное делается только в урожайные годы. Однако качество обоих типов вин может быть очень высоким.
Только цифра
- 65 процентов - пиво такой крепости выпустили шотландцы в 2012 г. Оно дозревало в бочках из-под виски.
- 3 миллиарда бокалов шампанского ежегодно выпивается во всем мире.
Комментарий специалиста
Анна Островская, терапевт:
- По рекомендации ВОЗ, безопасной суточной долей алкоголя считается 40 г чистого спирта для мужчин и 30 г для женщин. Ежедневный джентльменский набор - 300 мл пива или 150 мл шампанского в сутки. Дамам стоит чуть снизить дозу.
В разумных пределах и хорошее пиво, и качественное игристое могут быть рекомендованы к употреблению, так как оба напитка богаты витаминами и микроэлементами. Но шампанского много не выпьешь, так как оно вызывает опьянение очень быстро. Пиво в этом плане опаснее. Оно имеет небольшую крепость, поэтому легко превысить дозу. Кроме того, пиво подразумевает соленую еду, от которой еще больше хочется пить. Пивной алкоголизм гораздо жестче, чем водочный или винный.