Минэкономразвития предложило поднять тарифы ЖКХ из-за увеличения НДС

Иначе годовые убытки коммунальных предприятий составят 100 миллиардов рублей
повышение ндс и тарифы жкх
Минэкономразвития изучит предложение о повышении тарифов ЖКХ на уровень роста НДС
повышение ндс и тарифы жкх повышение ндс и тарифы жкх

Минэкономразвития предложило заложить в тарифах на услуги ЖКХ увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) на 2 процентных пункта. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Такие меры Минэкономразвития предлагает для того, чтобы не допустить ухудшения финансового положения ресурсоснабжающих организаций. Отмечается, что сами услуги при увеличении суммы платежки не подорожают, а их поставщики не получат дополнительных средств. Вырастет только величина налога, включенного в тариф.

С просьбой обсудить этот вопрос в правительстве к главе Минстроя РФ Владимиру Якушеву обратилась ассоциация «ЖКХ и городская среда». По данным организации, если в коммунальных тарифах не будет предусмотрен рост НДС, годовые убытки ресурсоснабжающих организаций в 2019 году могут достичь 100 миллиардов рублей. Гендиректор ассоциации Алексей Макрушин предлагает поднять тарифы на уровень увеличения НДС с 1 января 2019 года.

В Минстрое признались, что согласны с мнением экспертов. Там считают, что коммунальщики будут терпеть прямые убытки без учета возрастающих расходов в тарифе. В ведомстве пока обсуждают варианты компенсации для ресурсоснабжающих организаций, в том числе за счет изменения тарифов.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении НДС до 20% 3 августа. Новая ставка вступит в силу 1 января 2019 года.

Вам может быть интересно: