Что будет, если вы не отчитаетесь о дорогих подарках и крупных доходах?

ФНС, декларации, налоговая, блокировка
Россияне должны сообщать в налоговую обо всех крупных сделках и подарках / Источник: Олег Золото/КП
Налоговая будет блокировать счета за страховые взносы. Россияне испугались, что за это может грозить блокировка счета. Портал EG.RU разобрался, так ли это

Государство наделило Федеральную налоговую службу еще одним правом: теперь налоговики смогут замораживать счета тех, кто не отчитался по страховым взносам. Вступит в силу эта поправка с 30 августа.

Естественно, речь идет про бизнес. Это уточнение как-то осталось незамеченным, и в соцсетях началась очередная волна паники, мол, налоговики будут блокировать все счета, если не сообщить о дорогих подарках, проданных квартирах и машинах. На горячей линии ФНС России поспешили успокоить: россияне не так поняли нововведение.

«Блокировка счетов коснется только юридических лиц и физлиц, которые должны отчитываться по страховым взносам (ИП). Действующее законодательство и сейчас разрешает блокировать их счета, если есть неоплаченная задолженность либо постановление камеральной или выездной проверки», – объясняют консультанты ФНС.

Блокировка счетов для бизнеса

Если вы занимаетесь бизнесом, то эта новость как раз для вас. Поправки разрешат налоговикам блокировать счета предпринимателей (ИП и юрлиц), которые забыли представить в налоговую расчет по страховым взносам.

А физлицам упростят жизнь

Что касается физических лиц, то им упростят жизнь со следующего года. Гражданам разрешат платить имущественные налоги единым платежом.

Сюда войдут земельный, имущественный, транспортный налог и налог на недвижимость. Человек сможет внести на свой счет определенную сумму, а налоговый орган уже будет списывать из нее сумму выставленного счета.

Заплатить можно будет не только в налоговой, но и через МФЦ или личный кабинет на сайте ФНС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цены на машины взлетят из-за увеличения НДС.

Какие налоги придется платить россиянам?

Перевод с карты на карту: придется заплатить налог?

Читайте также: