Налоги на авто, недвижимость и продажи на Avito: за что придется платить россиянам?

EG.RU разобрался, за что придется платить налог, если ФНС получит доступ ко всем счетам россиян. Дисциплинированнее придется стать не только тем, кто занимается бизнесом и сталкивается с уплатой налогов. То, что мы привыкли считать повседневными делами, которыми государство не должно интересоваться, тоже окажется в сфере интересов налоговой
продать на avito, налог на авто, налог на недвижимость
ФНС хочет отслеживать счета жителей страны, чтобы находить случаи незаконного предпринимательства
продать на avito, налог на авто, налог на недвижимость продать на avito, налог на авто, налог на недвижимость

Пока проект закона о контроле за счетами россиян в стадии разработки. ФНС обратилась в Минфин, чтобы получить разрешение на финмониторинг, но до конечной стадии дело еще не дошло. Если же ведомство даст добро, то информация обо всех безналичных расчетах попадут в специальную программу, которая самостоятельно будет оценивать, являются ли денежные поступления честными или речь идет о незаконном предпринимательстве.

Продавать на Avito лучше за наличность

Основное правило, которое убережет от уплаты налога: цена продажи должна быть ниже цены приобретения. В таком случае платить налог с полученных средств не придется. В случае проверки за основу будет браться средняя по рынку стоимость вещи. Даже если удалось продать какую-то личную вещь дороже, чем ее первоначальная стоимость, не страшно.

«По закону вещи, которые находятся в личном пользовании, не облагаются налогом, если их общая стоимость не превышает 250 тысяч рублей. Под это же правило попадают вещи, которые были в собственности продавца более трех лет. То есть, продавая их, налог платить не придется. Если же вопросы возникнут, то придется доказывать, что это ваша вещь и вы не перепродаете чужое, чтобы получить доход. Так что чеки на крупные и дорогостоящие покупки лучше всего сохранять», - отмечает адвокат Наталья Синцова.

Стоит помнить еще одну тонкость: продавать нужно постепенно. По закону извлечение прибыли более трех месяцев подряд уже считается предпринимательской деятельностью. Эксперты уверены, что за продажу дивана, коляски и мультиварки вас вряд ли привлекут к ответственности, но, чтобы уберечь свои нервы, стоит брать деньги с покупателей наличными. Эти денежные потоки проследить почти нереально.

Налог на недвижимость

Продажа жилья - на особом контроле у государства и внимания к таким сделкам гораздо больше.

Если жилплощадь продается по более высокой стоимости, чем в момент приобретения, а срок владения недвижимостью менее пяти лет, то налоговая автоматически получит уведомление о сделке. Заплатить налог придется со всей суммы, но в некоторых случаях - только с разницы между покупкой и продажей.

Но только если удастся доказать, что были существенно улучшены условия проживания. Например, сделан дорогой ремонт или проведена перепланировка. Одно дело купить «бабушки вариант», совсем другое - квартиру с евроремонтом.

Заплатить налог придется со всей суммы сделки с недвижимостью, но можно отделаться мелочью, если доказать, что в квартире существенно улучшены условия проживания.

Совет тут аналогичный предыдущему: храните все чеки, берите расписки с мастеров за выполненные работы. Это может стать хорошим доказательством в случае претензий со стороны ФНС.

Как продать машину

Повесить объявление о продаже авто совсем несложно, дополнительных затрат это не потребует. Но только в том случае, если вы продаете свое авто и не подрабатываете перекупщиком. На третьей или четвертой машине вас все равно заметят и тогда возникнут вопросы: почему бизнес не оформлен соответствующим образом.

Если же ваше материальное положение вдруг пошатнулось и вы решили пустить с молотка все свои четыре машины, то стоит подготовить документы, которые подтвердят, что делается это не ради наживы. Например, медицинские документы о необходимости срочной операции или предварительный договор с банком, если вы копите на первоначальный взнос по ипотеке.

Дисциплинированнее придется стать не только тем, кто занимается бизнесом и сталкивается с уплатой налогов.

Сбор денег на общие нужды

Если именно вам посчастливилось собирать деньги на покупку цветов, подарков и прочих школьных принадлежностей на весь класс, то переводы от родителей на банковскую карту тоже могут заинтересовать ФНС. Поступление двух-трех сумм вопросов не вызовет, но если будет переведено двадцать платежей за несколько дней, то есть перспектива угодить под налоговую проверку. Аналогичная история может возникнуть с любыми коллективными покупками или благотворительностью.

Во время проверки сотрудники ФНС могут опросить не только держателя карты, но и людей, которые переводили деньги. Теперь главное, чтобы все сказали правду: сбор проводился на общие нужды, никто не платил вам за работу и услуги.

Если вдруг будет упомянуто последнее, то налоговая вправе запросить выписку по вашим счетам за последние три года и если там тоже будут фигурировать сомнительные цифры, то выставить вам счет на неуплаченный НДС, а вместе с ним - пени и штрафы.

Если же сумма доходов за последние годы превысит 2,2 миллиона рублей, то вырисовывается нерадостная перспектива: уголовное дело за незаконное предпринимательство. Тогда к наказанию рублем добавиться вполне себе реальное лишение свободы на срок до года.

Налог на сдачу квартиры действует уже давно

Этот доходный бизнес тоже подпадает под действие налогового законодательства. Причем, никаких изменений и новых документов ФНС не требуется.

Получать деньги с прибыли владельца недвижимости государство может и должно еще вчера. По закону доход от сдачи недвижимости в аренду включается в налогооблагаемую базу. Знают об этом многие, но предпочитают закрывать глаза и не афишировать тонкости использования своего имущества.

Муж на час. Дорого

Оплата за любые услуги тоже должна быть задекларирована получателем. Если вы подрабатываете няней, маникюрщицей или чините протекающий кран соседке, сотрудники ФНС будут считать это поводом присмотреться.

Кстати, в России уже были прецеденты, когда инспекторы решили проверить, как платит налог частный кондитер из Твери. Купили торт, а после запросили у банка информацию обо всех поступлениях денег на банковскую карту предпринимателя и начислили недоплаченный налог.

Когда можно не платить налог

  • Переводы с карты на карту не будут облагаться налогом. отправлять деньги можно спокойно. Родственникам и друзьям. Изменения в законодательстве, которые вступили в силу с 1 июля, не коснулись этого вопроса, хотя многие россияне пугали друг друга, что налог придется платить с каждой копейки, появившейся на карте.
  • Подарки, которые вам сделали родственники и друзья. Но при условии, если это не машина, квартира, доля в бизнесе или акции какой-нибудь компании.
Вам может быть интересно: