Нектар или сок? Роскачество предложило понятные правила выбора лучшего напитка

Ведомство проведет исследование продаваемой продукции
Как выбрать сок в магазине
Роскачество выпустило рекомендации по выбору сока
Как выбрать сок в магазине Как выбрать сок в магазине

Роскачество намерено исследовать 32 торговые марки яблочного сока, производимого в регионах России (Москва, Подмосковье, Орловская, Самарская области, Алтай) и за рубежом (Армения, Белоруссия, Сербия, Франция). А пока ведомство дало россиянам несколько советов, как выбрать правильный напиток и чем отличается сок от нектара. Рекомендации опубликованы на сайте Роскачества.

Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова обращает внимание на то, что соковая отрасль является одной из немногих, где законодательно установлены идентификационные признаки. К примеру, на упаковке может быть указано, что перед вами сок, нектар или сокосодержащий напиток, и в отношении каждого из этих видов напитков действуют свои правила.

К примеру, сок может быть восстановленным или прямого отжима. В случае нектара, сокосодержащего напитка или морса на упаковке должна быть указана минимальная доля сока или пюре. Также при покупке сока Роскачество рекомендует обращать внимание на то, с мякотью напиток или осветленный. Благодаря этому можно будет выбрать продукт себе по вкусу.

Эксперты также призывают покупателя убедиться, не просрочен ли сок. Несмотря на то что производители устанавливают срок годности самостоятельно, в среднем напиток хранится в течение года. После вскрытия упаковки, как правило, сок следует хранить в холодильнике не более трех суток. Кроме того, перед покупкой следует убедиться в целостности пакета. Дело в том, что только целостность упаковки гарантирует надлежащее качество и безопасность продукции.

В соке содержатся важные для человека пищевые и биологически активные вещества. Сок с мякотью, по словам руководителя проектов Российского союза производителей соков Людмилы Хомич, содержит пищевые волокна. Они улучшают систему пищеварения и состояние кишечной миклофлоры. Кроме того, Хомич отметила полезность и пакетированных, и свежевыжатых соков (которые также называют фрешами). При этом в данном случае принципиально важна свежесть фрукта, из которого изготавливают сок. Фрукты и овощи при производстве пакетированных соков должны перерабатываться сразу же после сбора. Хомич не рекомендовала хранить свежевыжатый сок, поскольку в нем быстро размножаются микроорганизмы.

Вам может быть интересно: