Эксперт рассказал, где и как лучше собирать грибы

Почему Наполеон съел собственную перчатку и зачем римляне мазались боровиками
Михаил Вишневский
Михаил Вишневский - гуру грибных наук
Михаил Вишневский Михаил Вишневский

Еще неделя – и белые, подберезовики, подосиновики и прочие лисички с маслятами, которых уродилось вагон и маленькое лукошко этим летом, уйдут из Подмосковья, предупреждает миколог, автор популярных книг о грибах Михаил Вишневский. Кто не успел – срочно корзины (не ведерки – это важно!) в руки. Держать курс следует к северу от столицы – в тверские, новгородские, псковские леса.

- Нынешнее лето, как никогда, было знаменательно обилием белых. Причем, если в центральном регионе традиционно грибными считаются западное и южное направления – в сторону Звенигорода, Серпухова, то теперь не менее урожайны север и восток – Тверская область, Мещера. И это трудно объяснить, потому что факторы, которые влияют на рост грибов, закладываются пять-десять, а то и двадцать лет назад. Имеет значение и возраст леса. Но климат из-за глобального потепления разбалансировался, и большинство народных примет теперь не работают, так что каждый год – год сюрпризов. Я жестоко просчитался в прошлом сезоне, предвещая исключительный урожай, а потом настало «зимнее лето», и в лесу было пусто до начала сентября. Грибы, которые не подводят никогда, - осенние опята. Они начнут появляться в конце августа, самое позднее - в последней декаде сентября и будут расти до ноября.

Кстати, высокая влажность вовсе не то, что любят грибы. В народе говорят: зарядили дожди – груздей не жди. Это правда. При высокой температуре и частых осадках хорошо растет трава - главный их конкурент. Не потому что она затеняет, - грибам свет почти не нужен, - она откачивает воду из верхних слоев почвы, отнимая ресурс, который позволяет им выжить в жару.


Урожай на пятерку

Этими лесными сокровищами стоит запастись в первую очередь, и не только с гастрономической точки зрения. Не менее ценны их лечебные свойства.

  1. Белый гриб. По питательности превосходит мясо и овощи, богат незаменимыми аминокислотами. В Древнем Риме существовали заведения - болетарии («болетус» – латинское название белого гриба), которые посещали знатные граждане. Жили они в более благоприятной экологической обстановке, чем мы, поэтому могли себе позволить есть белые грибы сырыми – это способствовало пищеварению. А физиономии натирали кашицей из лесных деликатесов – для красоты и гладкости кожи.
  2. Лисичка. Мощное противогельминтное средство - все лесные животные лечатся ими. Лисички используются еще для улучшения зрения, так как содержат комплекс каротиноидов и по воздействию сильнее, чем черника или морковка. В Китае все офисные клерки в обязательном порядке налегают на эти грибочки.
  3. Веселка. Растет из сидящего на земле яйца, имеет пикантную форму и работает соответствующе: спиртовые настойки на ее основе укрепляют мужскую потенцию. Помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, на водных отварах делают компрессы при подагре и артрите. Веселка содержит огромное количество антиоксидантов и служит профилактике раковых заболеваний.

Чтобы приготовить настой, яйца еще не вылупившегося гриба надо разрезать на четвертинки и залить спиртом или водкой из расчета пол-литра на два яйца. Банку держат в темном, теплом месте от трех недель до месяца. Для профилактики пьют по столовой ложке в день, а для лечения – две-три столовые ложки. До, после, вместо еды – неважно.

Сергей Светлаков с женой Антониной собрали эту гору в уральских лесах
Сергей Светлаков с женой Антониной собрали эту гору в уральских лесах. Изображение: Instagram.com

  1. Чесночник. В лесу над его колонией стоит облако чесночного аромата. Грибок крошечный – шляпка размером с ноготь. Имеет много лекарственных родственников. Многомудрые китайцы добавляют его в хлеб для диабетиков и выделяют из него компоненты для лекарств с антибактериальной и противораковой активностью.

Чесночник хорош тем, что моментально высыхает и в таком виде может храниться до пяти лет. А если положить его в воду, он набухнет и станет, как свежий.

Пять грибков, брошенных на сковороду, превращают картошку в гурманское блюдо. Наши рестораторы охотятся за чесночником, потому что он действительно очень вкусный. Известна, кстати, история с поваром Наполеона. Он недолюбливал императора - да так, что из вредности скормил ему кусок его же штанов и кожаную перчатку. Хорошо распаренную и мелко нарезанную перчатку повар приготовил под соусом на основе чесночника. Ну вот так прикололся.

  1. Красный мухомор. Лекарственные свойства этого красавца давно признаны, он выручает при десятках заболеваний – от ожирения и облысения до болезни суставов и рака кожи. Его настаивают и принимают так же, как веселку. Если мухомор высушивать полгода, он утратит галлюциногенные свойства. А если столовую ложку измельченной шляпки залить стаканом кипятка, по тонизирующему эффекту он вполне может заменить кофе.

И да, красный мухомор указывает дорогу к белому грибу – они действительно часто растут вместе.

Кстати, ядовитые свойства мухомора сильно преувеличены. Убийственная доза для взрослого человека – 12 килограммов. Если гриб отварить дважды по десять минут, сливая каждый раз жидкость, он станет съедобным. Пожарить его с лучком, со сметанкой – замечательно. По вкусу напоминает цезарский гриб - деликатес на уровне трюфеля, курятину и жареный фундук. Итальянцы сходят по нему с ума.

Но чтобы не ошибиться, нужно использовать только серо-розовый, он же краснеющий мухомор. На сломе его шляпка становится красноватой - верный признак, что он съедобный.

Смертельно опасны грибы, похожие на мухоморы, но светлого цвета. Неопытные грибники часто путают мухомор вонючий, или мухомор весенний, с лесными шампиньонами. Если размять их руками, на коже выступят аллергенные пятна. А если дотронуться до глаз, можно даже на время ослепнуть. От бело окрашенных грибов вообще лучше держаться подальше. Самая ядовитая - бледная поганка, 95 процентов отравлений грибами приходится именно на нее. Трети шляпки хватит, чтобы убить взрослого человека.


Царица лесов

Русским суперфудом иностранцы называют чагу, отмечает наш эксперт. Во многих странах открываются рестораны и кафе, где подают «чага-чай» или «чага-чино» - напитки, приготовленные на основе березового гриба. Исследования подтверждают: это очень мощный природный антиоксидант. Чага растет на территории России и немного в Финляндии. Интересно, что среди экспортируемых грибов тоннами идут не белые, не лисички, не сморчки, а именно чага. Китай добавляет наш гриб в лекарства, БАДы, спортивное питание, лечебную косметику.

Едят чагу в любом виде. Можно натереть и заварить в термосе как чай. При термической обработке полисахариды чаги не распадаются, и она не теряет целебных свойств. Для очищения кожи, укрепления волос и ногтей можно вылить в ванну спиртовой раствор или накидать кусочки в воду.

Этот гриб растет круглый год. Есть мнение, что весенняя чага лучше зимней, а осенняя - лучше летней, но это ерунда. Многие путают чагу с доброкачественными опухолями на деревьях, поэтому важно уяснить у знатоков, как она действительно выглядит. Важно, что чага не растет в загрязненных промышленными выбросами местах и, как и лишайник, служит показателем чистоты леса.


Съедобные червячки

- Открою маленький секрет: в лесу не червивых грибов не бывает, - обескураживает Михаил Вишневский. - Даже в тех, которые мы считаем абсолютно чистыми, как минимум, отложены яйца грибных мушек или грибных комариков, которых мы просто не видим. Но мы же едим инжир. А это - братская могила нескольких сотен самцов крошечных мушек, которые опыляют цветки внутри плода и погибают, не имея возможности выбраться наружу.

И потом, даже если мы наберем чистых с нашей точки зрения, грибов, и полдня будем везти их в теплой электричке в пластиковом ведре, - дома увидим, что половина «улова» зачервивела. Не тронутые насекомыми грибы можно собирать с середины октября или до начала мая и исключительно в корзину, которая хорошо проветривается.

Не стоит брать старые, больные грибы – на них наверняка сидят патогенные дрожжи, плесень и бактерии.


Кстати

  • Одним из наиболее опасных грибов миколог называет свинушку. Многие с удовольствием кладут ее в кузовок, не подозревая о ее исключительных ядовитых свойствах. Свинух вызывает автоиммунное аллергическое разрушение крови. То есть через какое-то время после его употребления организм начинает убивать иммунные клетки, подрывая собственную защитную систему.

Вам может быть интересно: