Школьную форму будут шить по ГОСТу

ГОСТы для школьной формы
До сих пор ГОСТов для школьной формы не существовало / Источник: Евгения Гусева/КП
Стандарты качества внедрят в производство в следующем году

Качество школьной формы за последние пару лет заметно улучшилось. И тем не менее, около 60% ученической одежды по-прежнему не выдерживает никакой критики.

В связи с этим Роскачество совместно с Минпромторгом и специалистами  отраслевых ассоциаций уже подготовили проект ГОСТа для школьной формы. В документе прописаны нормы по износостойкости, безопасности и прочим параметрам. Ключевым требованием является воздухопроницаемость изделий и их способность поглощать влагу. Поскольку «эффект скафандра» стал основной проблемой тех образцов формы, которые ранее брали для проверки качества.

Проект ГОСТа прописан для отдельных предметов одежды – брюк, жилетов, жакетов, сарафанов и т.д. При этом нормативы касаются только вещей для повседневной носки. Спортивная форма и праздничные наряды в документ не попали.

Ожидается, что этой осенью первая редакция ГОСТа будет представлена в технический комитет Росстандарта. Если возникнут замечания, то документ доработают.

Планируется, что стандарты качества для школьной формы уже в 2019 году начнут внедрять на предприятиях легкой промышленности. Об этом сообщают «Известия».

Читайте также: