Минфин подобрел к нарушителям валютного законодательства

минфин предложил смягчить штрафы за нарушения валютного законодательства
за нарушения валютного законодательства будет смягчена ответственность / Источник: pixabay.com
Поправки в КоАП опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов

Минфин РФ решил смягчить административную ответственность за ряд нарушений валютного законодательства. Как сообщает РИА Новости, поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроект разработан в рамках пакета о либерализации валютного контроля. Минфин хочет снизить ряд ограничений по операциям на счетах граждан в иностранных банках и отменить обязательную репатриацию рублевой выручки.

Поправками предусмотрено снижение ответственности для граждан за нарушения норм валютного контроля. Штраф для физических лиц за проведение валютных операций с нарушением законодательства будет составлять от одной пятой до двух пятых суммы операции. Сейчас штраф для граждан и юрлиц составляет от трех четвертых до всей суммы операции.

Также законопроект устанавливает срок, в течение которого в отношении резидентов не будут применяться санкции за возврат валютной выручки. Минфин хочет установить срок в 30 дней с даты, когда должны быть выполнены контрактные обязательства. При этом сейчас нарушением является даже просрочка на один день.






Как увеличить пенсию почти в два раза: совет от эксперта Минфина
Минфин защитит пенсии россиян