Терроризм родом из Туниса

В Тунисе задержали мужчину, планировавшего теракт в Бизерте. 40-летний радикал был арестован Национальной гвардией в международном аэропорту Энфидха-Хаммамет
Тунис, терроризм
Тунис, терроризм Тунис, терроризм

Отметим, что являясь гражданином Туниса, он временно проживал во Франции. Это уже не «звоночек», а целый набат для европейских государств. Теперь террористическая угроза нависла не только над самим Тунисом, но и соседними странами. А с учётом того, что сообщения об очередном задержании радикально настроенных местных жителей и растущей преступности поступают из Туниса почти ежедневно, страны Европы пытаются усилить контроль за мигрантами из этой арабской страны. Так, в Италии после смены правительства увеличилось наблюдение за потоками нелегальной миграции. На днях удалось избежать проникновения девятерых экстремистов на территорию страны. Они под видом переселенцев намеревались попасть в Италию на надувной лодке, но были задержаны.

Ранее на территории Германии разоблачили тунисского террориста, готовившегося к массовому убийству. Прокуратура задержала 29-летнего Зиф Аллах Х. в городе Кёльн. Во время обысков в его квартире был обнаружен опасный токсин – рицин. Известно, что он переехал в Германию в 2016 году и женился на 43-летней немке, обращённой в ислам. Зиф не скрывает своих радикальных взглядов и позиционирует себя солдатом запрещённой в России группировки «Исламское государство».

На днях власти Туниса задержали двух предполагаемых сообщников Зифа. Тунисцев подозревают в подготовке террористических актов, как на территории своего государства, так и в Германии. Они оба поддерживали связь с террористическими группировками в Сирии, даже собирались примкнуть к ним.

Постоянный контакт с террористами из Ливии и Сирии поддерживали и два молодых такфириста, готовящих взрыв в курортном городе Сусс. Их удалось задержать и в ходе допроса выяснить, что они обучались не только созданию взрывчатых веществ, но и использованию ножей в случае ближних атак.

Именно на попытке спровоцировать представителей Нацгвардии и был арестован 42-летний местный житель. Проверка его личности обнаружила наличие тесного контакта с экстремистскими организациями внутри страны и за ее пределами.

Помимо нарастания террористической напряжённости отмечается стремительный всплеск уличной преступности. Вооружённые ограбления прохожих становятся привычными. Так, в Эль-Омране арестовали мужчину напавшего на семью и отобравшего у неё все ценные вещи.

Многочисленные новости о террористических угрозах и преступности вскрывают внутренние проблемы Туниса, на которые власти долгое время закрывали глаза. Закономерно, что теперь они навалились как снежный ком, а охваченное паникой правительство, берется за любую возможность создать иллюзию своей деятельности. Заложником такой имитации решения проблем стал экипаж российского судна Ural. Зайдя на ремонт в порт Сфакса, они были незаконно задержаны. Не предъявляя никаких доказательств, им приписывают причастность к терроризму.

Игнорирование властями Туниса международных норм и невозможность предотвратить всплеск экстремизма создали идеальные условия для процветания террористических ячеек на территории всего государства. Это усугубляет и без того натянутые международные отношения Туниса, а в скором времени может превратить его в страну-изгой для всего мирового сообщества.

Вам может быть интересно: