Роспотребнадзор рассказал, как правильно собирать, хранить и есть грибы

Любые грибы Роспотребнадзор советует готовить прямо в день сбора
Роспотребнадзор советует готовить грибы в день сбора и не откладывать их обработку на следующий день / Источник: Источник: Globallookpress.com
Авторы методички опубликовали простые советы, которые помогут избежать отравлений и прочих неприятностей

В России ежегодно происходит около тысячи отравлений грибами. Примерно три десятка из них заканчиваются гибелью пострадавших. Избежать опасности грибникам помогут несложные правила сбора и хранения «трофеев». Именно такие правила опубликовали в середине августа специалисты Роспотребнадзора.

Прежде всего, говорится в сообщении, есть грибы могут только полностью здоровые люди. А вот детям до 14 лет, старикам и беременным женщинам от их употребления лучше воздержаться.

Ведомство обращает внимание, что готовить и есть без предварительной обработки можно лишь те грибы, что считаются безусловно съедобными. Это грузди, рыжики и белый гриб. «Условно съедобные» перед употреблением необходимо отмачивать или тщательно вываривать; это позволит удалить из них токсичные вещества.

Любые грибы, независимо от класса съедобности, Роспотребнадзор советует готовить прямо в день сбора, не откладывая их обработку на следующий день. Перед приготовлением необходимо тщательно отмыть гриб от земли, убедиться, что он не испорчен, и при необходимости вырезать поврежденные червями части. Не рекомендуется собирать перезревшие и поврежденные грибы, а также те, что растут вдоль трасс и недалеко от населенных пунктов.

Следует помнить и то, что грибы нельзя собирать и хранить в полиэтиленовых пакетах. Это приводит к их очень быстрой порче. Кроме того, запрещено солить и мариновать их в оцинкованной и глазурованной посуде.






Деликатесы, растущие прямо под ногами: правда и мифы о белых грибах
Как выглядит Андрей Малахов без волос