Роспотребнадзор рассказал, как правильно собирать, хранить и есть грибы
В России ежегодно происходит около тысячи отравлений грибами. Примерно три десятка из них заканчиваются гибелью пострадавших. Избежать опасности грибникам помогут несложные правила сбора и хранения «трофеев». Именно такие правила опубликовали в середине августа специалисты Роспотребнадзора.
Прежде всего,
Ведомство обращает внимание, что готовить и есть без предварительной обработки можно лишь те грибы, что считаются безусловно съедобными. Это грузди, рыжики и белый гриб. «Условно съедобные» перед употреблением необходимо отмачивать или тщательно вываривать; это позволит удалить из них токсичные вещества.
Любые грибы, независимо от класса съедобности, Роспотребнадзор советует готовить прямо в день сбора, не откладывая их обработку на следующий день. Перед приготовлением необходимо тщательно отмыть гриб от земли, убедиться, что он не испорчен, и при необходимости вырезать поврежденные червями части. Не рекомендуется собирать перезревшие и поврежденные грибы, а также те, что растут вдоль трасс и недалеко от населенных пунктов.
Следует помнить и то, что грибы нельзя собирать и хранить в полиэтиленовых пакетах. Это приводит к их очень быстрой порче. Кроме того, запрещено солить и мариновать их в оцинкованной и глазурованной посуде.