Мнение эксперта: блокировка сайтов о «руфинге» и «зацепинге» совершенно оправданна

Блокировка сайтов с опасным контентом, рассказывающем о «романтике» любителей побродить по крышам высоток или проехаться на крыше вагона, сводят к минимуму волну подражательства.
Мнение эксперта: блокировка сайтов о «руфинге» и «зацепинге» совершенно оправдано
РКН заблокировал с начала года 88 сайтов определенной тематики
Мнение эксперта: блокировка сайтов о «руфинге» и «зацепинге» совершенно оправдано Мнение эксперта: блокировка сайтов о «руфинге» и «зацепинге» совершенно оправдано

Доступ к 88 страницам в Сети,  в которых говорилось о «руфинге» и »зацепинге» ограничил с начала текущего года Роскомнадзор. С распространением таких материалов в Интернете ведомство борется не первый год, последовательно закрывая десятки разнообразных сообществ, связанных с этой тематикой.

Материалы размещались в группах в социальной сети «ВКонтакте», а также на YouTube. Свои действия РКН основывало на подзаконных актах к ФЗ о «Защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

По мнению специалистов Роскомнадзора, оба этих явления — скрытая форма суицида. Кроме того, эти увлечения могут стать причиной увечий, а нередко — и смерти подростков, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Чем больше людей охватывают социальные сети, тем серьезнее требуют пересмотра подходы к безопасности в Интернете, считает эксперт в области информационной безопасности Александр Власов. 

По его мнению, соцсети — это такая новая структура,  благодаря которой «социально обделенные или нуждающиеся в самоутверждении люди» пытаются выглядеть значительнее. А для этого они прибегают к действиям, противоречащим закону.

Нередко молодежь и подростки, размещая в Сети опасную информацию, пытаются привлечь к себе внимание окружающих, повысить свой статус и  получить признание. При этом некоторые увлечения получают распространение в молодежной среде и становятся модным трендом, отметил эксперт. По его словам, на этот факт уже успели обратить внимание психологи.

Конечно, раньше такие приемы работали и в офлайне, однако соцсети сделали такие увлечения настоящей эпидемией, говорит Власов.

Вам может быть интересно: